crostata al cioccolato di Knam

La crostata al cioccolato di Knam è di una bontà, ma di una bontà che non si riesce a smettere di mangiarla. Talmente buona, sia la frolla al cacao, burrosa e croccante e la farcia cioccolatosissima e cremosissima che già in cottura si fatica a non mangiarne metà. Se Knam è il re del cioccolato un motivo ci sarà e il profumo che invade la casa mentre questo dolce strepitoso è in forno è qualcosa di divino. Kanm nel suo dolce ha messo la fava tonka, io no, ma è buonissima lo stesso.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la frolla

  • 280 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Vaniglia in polvere

per la crema

  • 250 ml Latte
  • 2 Tuorli
  • 20 g Farina 00
  • 1 pizzico Vaniglia in polvere
  • 40 g Zucchero
  • 125 ml Panna fresca liquida
  • 200 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Iniziamo con la frolla: lavoriamo velocemente la farina con il burro a tocchetti, l’uovo, lo zucchero, il cacao, la vaniglia e il sale. Formiamo un panetto che avvolgiamo con pellicola e facciamo riposare in frigo. Nel frattempo mettiamo a scaldare sia il latte che la panna. Quando quest’ultima è al limite del bollore togliamola dal fuoco e mescoliamola con il cioccolato mescolando bene e lasciano raffreddare. Lavoriamo i tuorli con la farina, lo zucchero e la vaniglia. Aggiungiamo al latte caldo mescolando bene e cuocendo fino a quando la crema non vela il cucchiaio. Lasciamo raffreddare e mescoliamo con la crema al cioccolato. Stendiamo la frolla e con una parte formiamo la base rivestendo una tortiera imburrata. Versiamo la crema e con la frolla rimasta facciamo le strisce che chiudono la crostata. Inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Facciamo raffreddare  completamente prima di servire.

Note

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