corona di pan brioche farcita

La corona di pan brioche farcita è una soffice corona di pan brioche all’olio extravergine di oliva da farcire con quello che più ci piace. Per i miei figli l’ho preparata con prosciutto e formaggio, a me con sottili fette di seitan e zucchine grigliate. Deliziosa mangiata ancora tiepida non riuscirete a non terminarla subito. ovviamente potete farcirla con quello che vi più vi piace e vi suggerisce la fantasia, quindi è decisamente versatile oltre che bella da portare in tavola. Se non avete la pasta madre potete tranquillamente prepararla con lievito di birra. Basterà sciogliere 10 gr di lievito di birra fresco o 5 di secco in 50 ml di acqua poco zuccherata. Impastate con quest’ultima 100 gr di farina e fate lievitare fino al raddoppio del volume. A questo punto usatela al posto della pasta madre nella ricetta.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

per la pasta brioche

  • 150 g pasta madre
  • 500 g Farina 0
  • 300 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Zucchero
  • 10 g Sale

per farcire

  • 250 g Prosciutto cotto
  • 250 g Scamorza (provola)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con la farina e l’acqua in cui abbiamo sciolto lo zucchero. Uniamo quindi olio e sale lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che facciamo lievitare coperta da un canovaccio, fino a quando non sarà ben gonfia. A questo punto ribaltiamo l’impasto in un piano infarinato stendendolo con mattarello fino a formare una grande rettangolo. Copriamolo con il prosciutto ed i pezzi di formaggio. Arrotoliamo formando un filone e chiudiamo a ciambella. Mettiamo a lievitare su una leccarda ricperta con carta forno fino al raddoppio del volume. Preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo per 30-40 minuti dopo aver spennellate con un po’ di olio extravergine d’oliva.

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta ti potrebbe piacere anche :

Focaccia al latte con pasta madre

gnocco fritto

Focaccia farcita alla cipolla

Calzone mortadella asiago e noci

se ti piacciono le mie ricette vieni in facebook e metti mi piace a creando si impara!

Seguimi anche su instagram!

Clicca invece qui per tornare alla HOME!

Precedente ricotta dolce al forno Successivo crema paradiso al limone

2 commenti su “corona di pan brioche farcita

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.