colomba salata, ricetta lievitata

colomba salata

Ecco la colomba salata!! Farcita con tante cose buone, ideale per le scampagnate di questo periodo.
E quando le feste sono finite, possiamo usare
l’impasto per farne un

 colomba salata

panettone gastronomico, un rotolo semplice oppure una treccia salata.
Per chi ha pm solida: 150 gr di pm solida e toglieremo 50 gr di farina dal totale.
Per chi volesse farlo con lievito di birra: preparare un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acqua dove fare sciogliere 12 gr di ldb fresco, Aspettare il raddoppio e procedere da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con stampo da 1 kg
Per l’impasto:
200 gr di farina manitoba
200 gr di farina 0 + 20 gr per lo spolvero finale
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
150 gr di latte
2 uova
1 tuorlo
80 gr di burro
1 cucchiaino di miele
12 gr di sale

Per la farcitura:
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di formaggio groviera
100 gr di olive verdi

Per la copertura:
1 tuorlo
12 olive verdi tagliate a meta’
12 mandorle
semi di sesamo q.b.

Prepariamo l’impasto della nostra colomba salata: nella planetaria, riuniamo il lievito con il latte ed il miele e facciamolo sciogliere.
Uniamo le uova ed il tuorlo e lavoriamo.
Aggiungiamo la farina manitoba setacciata con la farina 0, meno i 20 gr che serviranno per lo spolvero finale, uniamo anche il sale e lavoriamo affinchè otteniamo un impasto liscio e ben incordato, aumentando un pò la velocità della planetaria.
Incorporiamo poco per volta il burro, fino a che sarà ben assorbito, aggiungiamo gli ultimi 20 gr di farina e facciamo incordare l’impasto.
Togliamo la massa dalla planetaria, incorporiamo a mano le olive, il prosciutto ed il formaggio e quando sarà ben amalgamato, raccogliamolo in una palla, pirliamola bene con movimenti circolari e facciamo riposare per circa 30’coprendo a campana.
Stendiamo l’impasto in un rettangolo, formiamo un rotolo che taglieremo in tre parti, una più grande e due più piccole.
Adagiamo le parti più piccole per formare le ali e quella più lunga per formare il corpo.
Mettiamo a lievitare al calduccio per circa 8 ore, fino a che l’impasto della nostra colomba salata arrivi ad un mezzo cm dal bordo.
Accendiamo il forno a 180′ statico, lasciamo l’impasto all’aria in modo che si formi una leggera pellicola, spennelliamo con il tuorlo e decoriamo con le mandorle, le olive ed i semi di sesamo.
cuociamo per circa 40′, fino a che la superficie è bella dorata.
Clicca mi piace in Creando si impara!!!

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