ciambellone con pasta madre

ciambellone con pasta madre

ciambellone con pasta madre

Che bello la domenica in famiglia, quando possiamo fare colazione tutti insieme!! Il classico ciambellone con pasta madre però!!! Buonissimo, inzuppato nel latte, con o senza farcitura va sempre bene soprattutto per i bambini!! Io l’ho farcito con dell’ottima marmellata di ciliegie fatta in casa…
Mettiamoci a lavoro con
170 gr di farina 0
150gr di manitoba
120 gr di pasta madre liquida rinfrescata
100gr di zucchero di canna
60gr di burro fuso
25 gr di latte
2 uova
un pizzico di sale
zucchero di canna per spolverare q.b.
200gr marmellata di ciliegie
Prepariamo l’impasto del nostro ciambellone con pasta madre: in una ciotola, riuniamo la farina 0 setacciata con la manitoba, aggiungiamo il latte dove faremo sciogliere la pasta madre, uniamo poi lo zucchero di canna e diamo una prima mescolata. Quando l’impasto sarà amalgamato in modo grossolano, aggiungiamo il sale, il burro fuso e le uova che faremo assorbire molto bene al composto, lavorando energicamente per circa 10′. Mettiamo a lievitare il nostro impasto nella ciotola, coperta e al calduccio per circa 6 ore. Per mancanza di tempo, io ho messo a lievitare in frigo per una notte e l’ho tirato fuori il mattino seguente. A questo punto, se lo abbiamo riposto in frigo, lo togliamo e lo lasciamo a temperatura ambiente per circa un’ora, poi proseguiamo con la ricetta. Quando l’impasto del nostro ciambellone con pasta madre sarà ben lievitato, prepariamo uno stampo da ciambella di circa 22 cm di diametro che imburreremo ed infarineremo per non farlo attaccare. Ribaltiamo sull’asse leggermente infarinata la massa e formiamo un rotolo che vada a ricoprire la circonferenza dello stampo stesso. Mettiamolo a lievitare nuovamente per circa 5 ore in un luogo tiepido. A questo punto il nostro ciambellone sarà pronto per essere infornato. Accendiamo il forno a 180′ e nel frattempo farciamo con la marmellata come da foto.

impasto ciambellone
Spolveriamo con lo zucchero di canna ed inforniamo per 25′-30′.

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