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ciambelle sfogliate sofficissime

Oggi vi racconto di deliziose ciambelle sfogliate sofficissime , preparate con una sfoglia super facile che le rende golose, burrose e irresistibile. La ricetta è francese, l’ho vista e non ho resistito, pur apportando le mie solite modifiche perchè snon son capace di seguire una ricetta in maniera precisa, nemmeno le mie. Come sempre le ho preparate con pasta madre, ma è possibile preparale anche con lievito di birra. Bisognerà fare un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolto in 50 ml di acqua poco zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e mettiamo a lievitare il panetto. Quando avrà raddoppiato il volume usiamolo al posto della pasta madre. Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme le ciambelle sfogliate sofficissime.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 ciambelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 700 gfarina 0
  • 200 mllatte
  • 200 mlacqua
  • 1uovo
  • 100 mlolio di semi
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone
  • 120 gburro per sfogliare
  • 4 cucchiaizucchero

Strumenti

  • Impastatrice
  • Forno

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre ( nell’intro ho scritto come fare con lievito di birra) con la farina. Mescoliamo il latte con l’acqua e l’olio e aggiungiamolo in 3 volte all’impasto. Quando i liquidi saranno stati assorbiti uniamo l’uovo e quindi lo zucchero. Profumiamo con la scorza grattugiata di limone e impastiamo fino ad avere un composto elastico. Mettiamolo a lievitare in una terrina coperta da un panno fino al raddoppio del volume.

  2. Quando sarà ben lievitato mettiamo la pasta su un piano da lavoro infarinata e stendiamola con i polpastrelli. Spalmiamola con 2/3 del burro morbido e pieghiamo in 3 come la foto. Appiattiamo con i polpastrelli .Spalmiamo con il burro rimasto e pieghiamo nuovamente in 3 parti la pasta.

  3. Stendiamo con il mattarello lasciando la pasta spessa 1 cm circa. Ricaviamo 8 strisce che avvolgiamo su se stesse e chiudiamo poi a ciambella. Mettiamo le 8 ciambelle ottenute su leccarde ricoperte con carta forno. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Preriscaldiamo il forno a 180°. statico, cospargiamo con dello zucchero semolato, inforniamo e cuociamo circa 25 minuti.

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2 Risposte a “ciambelle sfogliate sofficissime”

  1. Bellissime, sono proprio invitanti 🙂 per chi non può usare il latte di mucca nè quello di soia, è possibile usare 400 ml di acqua (oppure acqua e succo di frutta al posto del latte?) Verranno ugualmente soffici? Secondo te se faccio un Tang Zhong con acqua, potrebbe andare bene al posto del latte per ottenere la stessa morbidezza? Grazie mille 🙂

    1. usa pure l’acqua. magri aromatizza un pelo in più per non farle essere troppo sciape.. anche il succo ottima idea comunque! Non ho mai provato, ma non dovrebbe essere un problema!

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