Morbida e profumata, la ciambella striata al burro con pasta madre è una ciambella davvero particolare da vedere, sofficissima perfetta per fare colazione tutti i giorno. Non contiene uova, perfetta quindi se avete delle intolleranze e io l’ho preparata con pasta madre. Se non avete pasta madre fate un panetto con 20 gr di acqua in cui sciogliete 5 gr di lievio di birra. Aggiungete quindi 40 g di farina e un pizzico di zucchero e fate lievitare fino ad ottenere un panetto che lasciate lievitare fino al raddoppio prima di usarlo al posto della pasta madre.
- Preparazione: 40
- Cottura: 25
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per l'impasto
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60 g pasta madre
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250 g Farina 0
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50 g Zucchero
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150 ml Latte
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50 g burro morbido
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pizzichi Sale
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pizzichi Vaniglia in polvere
per farcire
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50 g Burro
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaio Zucchero
Preparazione
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Impastiamo la pasta madre con la farina e il latte. Quando quest’ultimo sarà stato assorbito uniamolo zucchero e quindi il burro morbido, il sale lo zucchero e la vaniglia. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo a lievitare fino al raddoppio in un contenitore chiuso. Ribaltiamo l’impasto su un piano infarinato. Stendiamolo formando un lungo ovale. Lavoriamo il burro morbido con il cacao e lo zucchero e spalmiamolo sull’impasto. Tagliamo delle strisce di impasto a partire da un paio di cm dal bordo e arrotoliamo come nella foto.
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Formiamo una ciambella che mettiamo a lievitare su una leccarda ricoperta con carta forno. Preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo per circa 20 minuti.
Note
Se non amate il cacao provate a sostituirlo con cannella o semplicemente con burro e zucchero.
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