ciambella striata al burro con pasta madre

Morbida e profumata, la ciambella striata al burro con pasta madre è una ciambella davvero particolare da vedere, sofficissima perfetta per fare colazione tutti i giorno. Non contiene uova, perfetta quindi se avete delle intolleranze e io l’ho preparata con pasta madre. Se non avete pasta madre fate un panetto con 20 gr di acqua in cui sciogliete 5 gr di lievio di birra. Aggiungete quindi 40 g di farina e un pizzico di zucchero e fate lievitare fino ad ottenere un panetto che lasciate lievitare fino al raddoppio prima di usarlo al posto della pasta madre.

  • Preparazione: 40
  • Cottura: 25
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 60 g pasta madre
  • 250 g Farina 0
  • 50 g Zucchero
  • 150 ml Latte
  • 50 g burro morbido
  • pizzichi Sale
  • pizzichi Vaniglia in polvere

per farcire

  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio Zucchero

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con la farina e il latte. Quando quest’ultimo sarà stato assorbito uniamolo zucchero e quindi il burro morbido, il sale lo zucchero e la vaniglia. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo a lievitare fino al raddoppio in un contenitore chiuso. Ribaltiamo l’impasto su un piano infarinato. Stendiamolo formando un lungo ovale. Lavoriamo il burro morbido con il cacao e lo zucchero e spalmiamolo sull’impasto. Tagliamo delle strisce di impasto a partire da un paio di cm dal bordo e arrotoliamo come nella foto.

  2. Formiamo una ciambella che mettiamo a lievitare su una leccarda ricoperta con carta forno. Preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo per circa 20 minuti.

Note

Se non amate il cacao provate a sostituirlo con cannella o semplicemente con burro e zucchero.

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