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Chiffon cake

La chiffon cheesecake al limone è una torta divinamente soffice e profumata. Già la chiffoncake io la trovo irresistibile, ma profumata al limone è davvero fresca e golosa. Non sarebbe necessario mettere il lievito perchè se montiamo per bene sia i tuorli che gli albumi la torta cresce bene anche senza lievito. Io però per sicurezza ne ho messo mezza bustina e il risultato è stato davvero soddisfacente. Molto facile da preparare la chiffon cake  farà la gioia di grandi e piccini sia per colazione, ma anche come una merenda super morbida.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 7 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 120 ml Olio di semi
  • 180 ml Acqua
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 cucchiaino Cremor tartaro

Preparazione

  1. Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Uniamo ai tuorli l’acqua e l’olio e lavoriamo con le fruste fino ad ottenere un composto spumosissimo. Uniamo la farina setacciata con il lievito, il cremor tartaro, 100 gr di zucchero, la scorza di limone e il sale e mescoliamo delicatamente. Montiamo gli albumi con il restante zucchero, a neve fermissima e incorporiamo al composto molto delicatamente per non farli smontare. Versiamo nello stampo per chiffon cake del diametro di 26 cm e cuociamo circa 50 minuti a 180°, con forno statico facendo comunque la prova stecchino. Capovolgiamo il dolce  ( lo stampo è fatto apposta con dei piedini per essere tenuto capovolto) e facciamo raffreddare la ciambella.  Quando la ciambella sarà fredda capovolgiamola  e dopo averla sformata serviamola con una bella spolverizzata con zucchero a velo.

Note

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