Chi l’ha mai detto che le verdure invernali sono prive di colore e di sapore? Stamani sono stata al supermercato e sui branchi di frutta e verdura c’era questo meraviglioso cavolfiore in tre varietà diverse : viola, il classico bianco e arancione. Ovviamente mi serviva un metodo di cottura che non fosse troppo invasiva e cambiasse o coprisse il colore di questa tavolozza naturale. Il cavolfiore al forno è stata la cottura ideale per esaltare l’aspetto e il sapore di questa meraviglioso dono della terra. Facile, veloce e gustoso il cavolfiore al forno è oltretutto ideale per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Ovviamente se non avete l’occasione di trovare tutte e tre le varietà di cavolfiore possiamo prepararlo anche solo con il cavolfiore bianco che dal fruttivendolo non manca mai.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2Cavolfiore
- 1/2cavolfiore viola
- 1/2cavolfiore arancione
- q.b.sale e pepe
- 2 cucchiaiPangrattato
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano grattugiato
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Forno
Preparazione del cavolfiore al forno
Laviamo i cavolfiori e tagliamoli a metà . Stacchiamo le cimette e piliamole per bene. Possiamo metterle direttamente in forno, ma io preferisco cuocerle 5 minuti al vapore, in pentola a pressione è questione di pochissimo tempo.
Dopo aver cotto al vapore le cimette di cavolfiore al vapore disponiamole in una pirofila in cui abbiamo messo un filo d’olio. Se avete trovato le 3 diverse colorazioni di cavolfiore cercate di alternare i colori così da avere un’ alternanza cromatica bella da vedere.
Mescoliamo il pangrattato al parmigiano grattugiato. Dopo aver leggermente salato e pepato le cimette cospargiamole con il pangrattato e formaggio. Condiamo con un filo d’olio extravergine e inforniamo a 200°, statico, per circa 20 minuti. Possiamo arricchire con qualche oliva.
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