casetta pan di zenzero

Vi faccio una premessa, adoro cucinare, ma sono la persona con meno pazienza al mondo per certe cose quindi ho preparato la pasta frolla speziata, ho seguito la cottura, ma per tutto il resto mi sono affidata ad Anna, la più grande dei miei figli e a mio marito che hanno invece uno spirito artistico più spiccato, mano ferma e precisione. É nata così, da una collaborazione a 6 mani la nostra casetta di pan di zenzero che ci ha impegnati in questa domenica mattina nebbiosa. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la casetta pan di zero.

casetta pan di zenzero
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della casetta pan di zenzero

per la frolla speziata

500 g farina 00
260 g burro
2 uova medie
240 g zucchero
2 cucchiai cannella in polvere
2 cucchiaini zenzero in polvere
2 pizzichi sale

per la ghiaccia reale

25 g albume
160 g zucchero a velo
qualche gocce di succo di limone

Strumenti per la preparazione della casetta pan di zenzero

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1 Leccarda
carte da forno
Siringhe da pasticcere

Passaggi per la preparazione della casetta pan di zenzero

per la frolla speziata

Lavoriamo la farina con il burro a tocchetti piccoli. Aggiungiamo lo zucchero, la cannella , lo zenzero, le uova il sale e lavoriamo fino ad avere una pasta liscia che poniamo in frigo almeno 30 minuti. Nel frattempo su carta forno disegniamo le sagome della casetta . Le misure sono per il rettengolo del tetto 6,5 x 19 cm per il lato lungo della casa 8 x 14 cm , parte corta della casa 8 x 10 e 3 cm alla punta del tetto.

Stendiamo ora la pasta frolla lasciandola spessa 3 mm circa e ritagliamo le forme. Aiutandoci poi con delle formine ricaviamo alberelli, omini pan di zenzero e quello che più vi piace per adornare la casetta. Ricaviamo anche la base che abbiamo fatto della misura 20x 25 cm.

Ricaviamo porte e finestre e inforniamo in forno statico a 180° per 12-15 minuti.

casetta pan di zenzero

Prepariamo la ghiaccia reale mescolando l’albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone . Lasciamo riposare 5 minuti . Mettiamo quindi la ghiaccia in una siringa da pasticcera o una senza ago e attacchiamo e decoriamo i vari pezzi.

casetta pan di zenzero

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