cannoli di sfoglia lievitata alla panna

E chi l’ha detto che la pasta lievitata sfogliata vada bene solo per colazione? I cannoli di sfoglia lievitata alla panna sono un dessert golosissimo e ricco da proporre anche come dessert, come un dolce da servire dopo pranzo o dopo cena, al posto delle classiche ” pastine”. se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr di acqua, 100 gr di farina e poco zucchero da usare quando avrà raddoppiato il volume.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta

  • 150 g pasta madre
  • 450 g Farina 0
  • 200 g Acqua
  • 1 uovo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Vaniglia in polvere
  • 50 g Burro

per sfogliare

  • 250 g Burro (bavarese)

per farcire

  • 100 q.b. Cioccolato fondente
  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 2 cucchiai Zucchero
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

  1. impastiamo la pasta madre con farina, acqua e uovo. Aggiungiamo il burro morbido, lo zucchero, il sale e la vaniglia e lavoriamo fino ad avere un impasto omogeneo  che avvolgiamo con pellicola e mettiamo in frigo almeno un paio di ore. Stendiamo il burro tra due fogli di carta forno formando un rettangolo spesso circa 1.5 , 2 cm. Poniamolo in frigo a freddare. Togliamo dal frigo sia la pasta che il burro e lasciamo acclimatare per circa 10 minuti. Sfogliamo la pasta seguendo il tutorial di questo post.  Dopo l’ultimo giro di pieghe poniamo in frigo per un’ora. Stendiamo la pasta aiutandoci con meno farina possibile lasciano la pasta spessa mezza m. Ricopriamo i coni di alluminio, o i coni da gelato con della carta forno. Tagliamo delle strisce di pasta che avvolgiamo intorno al cono. Lasciamo lievitare i coni preparati su una leccarda rivestita di carta forno per circa 6 ore. Preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare e sfiliamo il cono interno. Montiamo la panna con lo zucchero. Possiamo anche decidere di arricchirla con zucchero a velo. Spennelliamo l’interno dei coni con il cioccolato fuso e , appena si sarà raffreddato, farciamo i coni con la panna. Terminiamo con la granella di nocciole.

Note

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