Caffè tiramisù

Oggi stavo preparando il tiramisù, in una ricetta che vi presenterò nei prossimi giorni. Ho avanzato però un po’ di crema, un bel po’ di crema a dire la verità, perchè a me i tiramisù piacciono con tanta tanta crema. Insomma l’ho messa nel frigo e al momento del caffè mi è venuta un ‘idea. Il caffè tiramisù! perchè non c’ho mai pensato! mamma quanto è buono e quanto è semplice. In realtà quando ero più piccola mio papà, nei giorni più lenti e calmi ci aspettava in cucina al mattina con una sorta di zabaione senza alcol ( tuorli lavorati a lungo con lo zucchero) in cui versava una tazzina di caffè caldo. Era una coccola che ho sempre adorato. Questa versione è un po’ più ricca, con una crema tiramisù deliziosa da affogare con il caffè. possiamo poi arricchirlo con del cacao in polvere se ci piace e ovviamente serviamolo con i savoiardi. Non ci resta a questo punto che metterci al lavoro e preparare insieme il caffè tiramisù.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2tuorli
  • 2 cucchiaicaffè
  • 100 mlpanna fresca da montare
  • 100 gmascarpone
  • 4tazzine di caffè
  • q.b.savoiardi

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Moka

Preparazione

  1. Iniziamo preparando la crema per il tiramisù. Rompiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi. Ci serviranno solo i tuorli. Le uova devono essere freschissime visto che vanno consumate crude. In alternativa possiamo usare quelle in brik, già sanificate. Ne serviranno 40 gr.

  2. Lavoriamole a lungo con lo zucchero fino ad averle belle spumose. A parte montiamo la panna a neve. Uniamo il mascarpone e montiamo fino ad avere una crema densa. Uniamo i tuorli e lavoriamo delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea.

  3. Prepariamo i caffè. Dividiamo la crema in 4 tazze. Versiamo sulla crema il caffè caldo e serviamo con savoiardi.

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