bomboloni soffici soffici, ricetta lievitata

bomboloni soffici soffici

bomboloni soffici soffici

Siamo vicini al carnevale e cosa c’è di più buono dei bomboloni?
Questi poi sono bomboloni soffici soffici, anche il giorno dopo sono rimasti morbidi a differenza di altre ricette che avevo provato. Ovviamente sono fritti….
Io li ho preparati con il lievito madre liquido, ma vi lascio tutte le dosi.
Per chi volesse prepararli con lievito madre solido: usate 150 gr di lievito madre solido e togliete 50 gr di farina dal totale.
Per chi volesse farli con lievito di birra: preparate un lievitino con 50 gr di farina, 50 gr di acqua dove farete sciogliere 8 gr di ldb fresco. Aspettate il raddoppio e procedete con la ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
550 gr di farina 0
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
230 ml di latte
100 gr di burro
70 gr di zucchero
2 uova
15 ml di martini bianco
1/2 bacca di vaniglia
scorza di limone grattata
un pizzico di sale

1 l. di olio di semi
zucchero semolato

Prepariamo l’impasto dei nostri bomboloni soffici soffici: nella planetaria, con la foglia, mettiamo il lievito madre che faremo sciogliere con il latte tiepido dove avremo lasciato in infusione la vaniglia. Aggiungiamole 2 uova, lasciamo lavorare, poi mettiamo anche il burro fuso tiepido, lo zucchero, il martini. Uniamo la farina, poca per volta ed impastiamo il tempo necessario che gli ingredienti siano amalgamati. Inseriamo il gancio, uniamo la scorza del limone ed il pizzico di sale e continuiamo ad impastare per circa 10′. Otterremo cosi’ un impasto un po’ appiccicoso e morbido che faremo asciugare sull’asse leggermente infarinata, facendo il solito giro di pieghe. Mettiamo in una ciotola coperta per circa 8 ore. Io ho impastato alle 9 di sera ed alle 6 del mattino il mio impasto era triplicato.
Mettiamo l’impasto dei nostri bomboloni soffici soffici, sull’asse infarinata, sgonfiamolo un po’ e con il mattarello lo stendiamo delicatamente in una sfoglia di circa 7-8 mm di spessore.
Con una formina rotonda, ritagliamo la forma dei bomboloni e lasciamoli lievitare per circa 4 ore.
(Io ho fatto anche dei piccoli bon bon ritagliati con un bicchierino: piccoli piccoli, un morso e via..)
Friggiamoli in olio profondo fino a doratura, rigirandoli con due mestoli di legno in modo delicato.
Scoliamoli e passiamoli subito nello zucchero semolato. Offriteli ben caldi!!
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25 commenti su “bomboloni soffici soffici, ricetta lievitata

    • creandosiimpara il said:

      ciao ho gia’ messo la conversione: devi fare il lievitino che ti sostituisce il lievito madre(50farina+50acqua+ldb) quando è pronto metti gli altri ingredienti della ricetta. ovviamente con ldb i tempi di lievitazione si accorceranno 🙂

  1. monica il said:

    Ho impastato ora,se formo stasera li lascio lievitare a temperatura ambiente fino alle 6 di domattina può andare o metto in frigorifero e tolgo domattina lascio a ta per 3 ore e cuocio?cosa mi consigli?ho usato farina w 350,grazie

  2. monica il said:

    tutto perfetto ,lievitazione giusta e stamattina li ho cotti,ma al forno ,una sofficità indescrivibile e per finire in bellezza li ho farciti con la crema vulcano…più tardi ti metto le foto in pagina ,grazie di tutto :*

  3. gentilmente vorrei la ricetta delle ciambelle soffici cotte in forno possibilmente senza patata e per questione di tempo impastarle il giorno prima ho guardato sul blog e su facebook ma non riesco a trovarle. grazie saluti S………….etta

      • ho letto la tua risposta e stasera procedo con l’impastare il tutto ma volevo chiederti se mi daresti il consiglio se è meglio una cottura con forno statico o ventilato e i gradi per entrambe le cotture e i l tempo e penso che vadano messi su carta da forno e a metà grazie e ciao S…………..tta

        • creandosiimpara il said:

          io farei statico, ventilato credo che si asciugano troppo, si metti pure su carta forno… il tempo dipende anche da quanto li fai grandi ed alti, comunque sui 15’20’

          • non avendo il liquore richiesto e siccome vengono mangiate da un bambino in alternativa cosa posso mettere e se mi dici la quantità e se mi dici anche la gradazione del forno in cottura statica grazie ciao

          • creandosiimpara il said:

            soctituisci con la stessa quantita’ di latte, anche se il liquore in cottura evapora.. 180′

  4. Ciao vorrei un consiglio ho funito ora di impastare e ho messo nella ciotola ma sono le 14 e oggi non ho più tempo !
    Che faccio lascio fuori ? Metto in frigo?
    Domani mattina è tardi per l’impasto? Grazie se puoi rispondere oggi…

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