bomboloni con crema cotti al forno

I bomboloni sono una delle cose più buone che esista . Fritti, soffici, morbidissimi. I bomboloni con crema cotti al forno non sono come quelli fritti, ma vi posso assicurare che vi faranno perdere la testa. Sofficissimi, coperti con zucchero semolato e farciti con tanta crema pasticcera. Vi ho convinti? Questa volta li ho preparati con lievito di birra, ma possiamo prepararli tranquillamente con pasta madre. Baterà metterne 100 gr, rinfrescata. Per mantenere lo stesso grado di idratazione togliamo dall’impasto 35 ml di latte e 65 gr di farina 0. Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme i bomboloni con crema cotti al forno.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 bomboloni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta lievitata

8 g lievito di birra fresco
250 g farina 0
250 g manitoba
200 ml latte
2 uova
85 g zucchero
80 g burro
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia

per la crema

500 ml latte
4 tuorli
50 g farina 00
120 g zucchero
Mezza buccia di limone grattugiata

per la copertura

50 g burro
q.b. zucchero semolato

Strumenti

Impastatrice
Frusta

Preparazione

Prepariamo i nostri bomboloni sciogliendo il lievito nel latte tiepido. Versiamo nell’impastatrice e aggiungiamo le due farine setacciate. Cominciamo ad impastare . Uniamo un uovo alla volta e , quando saranno state incorporate aggiungiamo lo zucchero e quindi il burro a tocchetti piccoli. Terminiamo con vaniglia e sale lavorando fino ad avere un composto liscio ed elastico che mettiamo a lievitare in una terrina coperta da un panno.

Prepariamo la crema : mettiamo a scaldare il latte . A parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la farina. Aggiungiamoli al latte caldo, aggiungiamo la scorza di limone grattugiata e poniamo sul fuoco e cuociamo, mescolando sempre, fino a quando la crema non si addensa. Copriamo con pellicola e facciamo raffreddare.

Quando la pasta sarà lievitata dividiamola in 20 parti. Arrotondiamo per bene ogni pezzo di pasta e mettiamo a lievitare su due leccarde ricoperte con carta forno.

Quando i panini saranno ben gonfi inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, con forno statico. Appena sfornati spennelliamo con burro fuso e rotoliamo su zucchero semolato. Aiutandoci con una tasca da pasticcere farciamoli con la crema pasticcera fredda.

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