bombardino

Cos’è il bombardino? É una bevanda alcolica a base di zabaione , whiskey o brandi guarnito con panna montata e una spolverata di cacao amaro in polvere. Nasce a Livigno, per riscaldarsi quando la neve scende e si è poi diffuso sulle cime di tutti monti, ma non solo. Nutriente, da bere bollente, ti scalda in pochissimo tempo. Quando io vado in montagna non me lo faccio mai mancare, ma in realtà prepararlo è decisamente semplici, quindi ho provato a prepararlo nella mia cucina ed è venuto meravigliosamente buono. Una variante che io doro del bombardino è quella con il caffè. Dopo aver preparato lo zabaione, ma prima di mettere la panna, versiamo un caffè bollente. Ci fornirà energia allo stato puro.Ovviamente non è adatto ai bambini a cui possiamo servire uno zabaione senza alcool con tanta panna.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Tuorli
  • 80 gZucchero
  • 80 mlBrandy
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Fornello

Preparazione

  1. Rompiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi. Possiamo usare questi ultimi per preparare delle lingue di gatto croccanti e perfette come accompagnamento. Lavoriamo con la frusta elettriche i tuorli con lo zucchero.

  2. Poniamo il recipiente con il composto sul fuoco a bagnomaria e continuamo a lavorare unendo a filo il brandy caldo e 50 ml di panna liquida. Mentre cuoce a bagnomaria ( basteranno pochi minuti) usiamo la frusta a mano, non elettrica per non montare troppo il composto che deve rimanere fluido.

  3. Versiamo nei bicchieri. Dopo aver montato la restante panna senza zucchero decoriamo la crema di zabaione e aggiungiamo una spolverata di cacao amaro. Serviamo subito con un cioccolatino fondente o con piccola pasticceria secca.

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