bombamisù di Niko Romito a lievitazione naturale

bombamisù di Niko Romito a lievitazione naturalebombamisù di Niko Romito a lievitazione naturale

Il bombamisù di Niko Romito a lievitazione naturale è un tiramisù da passeggio, un sofficissimo pane farcito con golosa crema al mascarpone e caffè. La ricetta l’ho trovata nel sito di vanityfair e non ho potuto non provarla. Per gli amanti dei lievitati come me e i miei familiari è stato vero successo. Addentare un morbido pane bagnato col caffè e ingolosito da ricca crema del tiramisù ti rimette al mondo. Dovete provarlo. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 30 gr d’acqua e 60 gr di farina a cui aggiungete un po’ di zucchero. Impastate e , quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume, usatelo al posto della pasta madre. Se avete del licoli usatene 60 gr e aggiungete 30 gr di farina ai 340 gr previsti.

Mettiamoci al lavoro con :

100 gr pasta madre solida rinfrescata
340 gr farina W 250
130 ml acqua
60 gr zucchero
60 gr burro
2 uova
pizzico di sale
Per la crema tiramisù:
350 gr mascarpone
250 ml panna
5 tuorli
150 gr zucchero
50 ml panna

5 caffè
Cacao amaro in polvere

Impastiamo la farina con la pasta madre e l’acqua. Aggiungiamo un uovo alla volta, il burro morbido. Quando l’impasto comincerà a legare terminiamo con lo zucchero e un pizzico di sale. Lavoriamo fino ad avere un impasto liscio e ben legato che mettiamo a lievitare in contenitore chiuso, al tiepido fino al raddoppio del volume. Ribaltiamo l’impasto in un piano da lavoro. Dividiamolo in 10 parti che arrotondiamo bene con le mani. Mettiamo ogni pagnottina formata a lievitare su una leccarda rivestita di carta forno fino al raddoppio del volume. Cuociamo in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare. Mettiamo in una pentola lo zucchero e l’acqua e cuociamo fino ad ottenere uno sciroppo della temperatura di 121°. Versiamolo a filo sui tuorli mentre li montiamo . Montiamo la panna e uniamola al mascarpone e al composto di tuorli fatto raffreddare. Tagliamo a metà le bombe, bagniamole con il caffè e farciamole con la crema tiramisù. Spolverizziamo con del cacao amaro e serviamo.

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