bignè croccanti con crema alla vaniglia
I bignè croccanti con crema alla vaniglia sono dei deliziosi bignè di pasta choux farciti con una crema pasticcera alleggerita alla vaniglia e ricoperti da croccante caramello. L’effetto è spettacolare e montati a piramide, formano il famoso croquembouche, il dolce che in Francia viene servito a Natale.
Mettiamo al lavoro con :
15 bignè (ricetta qui)
250 gr di panna
300 gr zucchero semolato
Dopo aver preparato i bignè e averli fatti raffreddare montiamo la panna e uniamola alla crema pasticcera che abbiamo preparato profumandola con della vaniglia in polvere e abbiamo fatto raffreddare. Con una tasca da pasticcere con il beccuccio a punta per farcire, riempiamo i bignè. In una pentola con fondo spesso mettiamo lo zucchero a fuoco moderato. Mettiamo qualche goccia di acqua e non mescoliamo. Quando lo zucchero tenderà a caramellizzare verso l’esterno ruotiamo la pentola per rendere uniforme il colore. Quando lo zucchero avrà acquisito il tipico colore caramello togliamolo dal fuoco. Mettiamo i bignè su una carta forno. Con la parte del manico di un cucchiaino verifichiamo quando lo zucchero, raffreddandosi, raggiunge la temperatura che, invece di formare goccioloni, comincia a filare ( questo l’ho fatto intingendo il manico del cucchiaino, mi raccomando non di plastica, e muovendolo su e giù su un foglio di carta forno).Mi raccomando lo zucchero caramellato è davvero molto molto caldo, fate attenzione e non tenete bimbi intorno mentre lo fate. Quando filerà fate delle righe di caramello sui bignè. Servite quanto prima perchè i bignè farciti tendono a perdere la croccantezza.
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Questi bigne’ sono adatti anche per fare il profitteroles? Con questa dose, quanti bigne’ più o meno vengono? Grazie!
si perfetti anche per il profiteroles.. ne verranno una ventina mi pare