alberello al cacao e crema

Alberello al cacao e crema. Un dolce per Natale diverso dal solito. Non un pandoro o un panettone, o ancora un tronchetto o il torrone, ma un dolce facilissimo che tutti possiamo fare. Una torta sofficissima farcita con cucchiaiate di crema pasticcera e guarnita con cioccolato fondente e confettini argentati. Bella da portare in tavola, ma vi assicuro anche buonissima, a casa mia è durata un pomeriggio. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme l’ albrello al cacao e crema.

alberello al cacao con crema
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare l’alberello al cacao e crema

per la crema

4 tuorli
120 g zucchero
50 g farina 00
1 cucchiaino estratto di vaniglia
500 ml latte

per la torta al cacao

3 uova
160 g zucchero
160 ml latte
60 g burro
160 g farina 00
25 g cacao amaro in polvere
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

per la copertura

50 g burro
100 g cioccolato fondente
q.b. confettini argentati

Strumenti per la preparazione dell’ alberello al cacao e crema

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1 Stampo
Fruste

Passaggi per la preparazione dell’alberello al cacao con crema

per la crema

Per preparare il nostro alberello partiamo dalla crema : Lavoriamo i tuorli con lo zucchero. Uniamo la farina, la vaniglia e un po’ di latte mescolando fino ad ottenere una pastella. Uniamo il restante latte caldo, mescoliamo e cuociamo fino a quando la crema non si addensa. Copriamo con pellicola e facciamo raffreddare .

per la preparazione della torta

Lavoriamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Uniamo la farina setacciata con il lievito, il latte, il cacao e il burro morbido. Terminiamo con il sale lavorando fino ad avere un cmposto omogeneo. Versiamo nello stampo a forma di alberello. Il mio è in silicone quindi non è stato necessario imburrarlo, in alternativa bisogna imburrare e infarinare. Mettiamo delle cucchiaiate di crema nell’impasto e inforniamo a 180°, statico , forno già caldo, cuocendo per 35 minuti circa. Sforniamo .

per la glassatura

sciogliamo il cioccolato con il burro a bagnomaria o in microonde . Sformiamo la nostra torta alberello e ricopriamola con il cioccolato fuso e le palline argentate.

conservazione

La torta io preferisco servirla a temperatura ambiente con una glassa morbida, ma consiglio di conservarla poi in frigo perchè contiene la crema più facilmente deperibile. Sconsiglio di surgelarla.

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