Torta soffice di mandorle e mele

Avete voglia di torta di mele ma volete provarne una variante rispetto a quelle più classiche? Di questa torta soffice di mandorle e mele sono certa che vi innamorerete perchè è semplice, genuina e anche priva di glutine, poichè al posto della farina (completamente assente in questa ricetta) si utilizzano le mandorle tritate finemente, che danno a questa torta una consistenza morbida e umida. Sarà perfetta sia per la colazione – magari accompagnata da un bicchiere di latte – sia per merenda (provatela col !).
La prepariamo passo passo assieme?

Torta soffice di mandorle e mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta soffice di mandorle e mele

  • 200 gmandorle pelate
  • 4uova
  • 130 gzucchero
  • 20 gfecola di patate
  • 1 cucchiainocannella in polvere (facoltativo)
  • 20 golio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • 1mela (io uso le Golden)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 20 cm

Preparazione della torta soffice di mandorle e mele

  1. Torta soffice di mandorle e mele

    1. Iniziate tritando molto finemente le mandorle già pelate. Devono risultare come una farina grossolana. Tenetela da parte.

  2. 2. In una ciotola mettete gli albumi, in un’altra ciotola i tuorli con lo zucchero e la cannella.

  3. torta soffice di mandorle con mele

    3. Montate con le fruste elettriche alla massima potenza i tuorli con lo zucchero, per 5 minuti, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete poi l’olio di semi e continuate a mescolare con le fruste elettriche abbassando la potenza al minimo.

  4. 4. Aggiungete anche la fecola sempre con le fruste azionate al minimo.

    Aggiungete poi, un po’ alla volta e mescolando con una marisa, metà dose della farina di mandorle che avevate messo da parte.

  5. 5. Mettete da parte per un attimo il composto che avete ottenuto e andate a montare a neve gli albumi con le fruste alla massima potenza.

    Una volta montati gli albumi, aggiungetene circa una metà nella ciotola che avevate lasciato da parte, mescolando delicatamente.

  6. torta soffice di mandorle con mele

    6. Aggiungete ora la rimanente farina di mandorle, poi il lievito, e poi per finire i rimanenti albumi montati, sempre mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  7. 7. Il composto finale dovrebbe risultarvi come in foto.

  8. torta soffice di mandorle con mele

    8. Accendete ora il forno statico a 180°, e mentre si scalda versate il composto in una tortiera a cerniera da 20/22 cm, dopo aver messo alla base un foglio di carta forno.

    Sbucciate e tagliate la mela a fettine abbastanza sottili e disponetele nel composto come in foto facendo una leggera pressione;se disporrete così le fettine, sentirete maggiormente il sapore della mela ad ogni morso 😉

    Quando il forno sarà completamente caldo, infornate e cuocete per circa 3540 minuti, avendo cura di coprire con carta d’alluminio la torta nel caso si dovesse scurire troppo prima della fine della cottura.

  9. 9. Fate sempre la prova dello stecchino per capire se è cotta. Sfornate e lasciate intiepidire, poi spolverate con lo zucchero a velo.

    La vostra torta soffice di mandorle e mele è pronta!

  10. Torta soffice di mandorle e mele

Consigli e varianti

– Potete sostituire le mele con le pere, verrà ugualmente ottima!

– La torta soffice di mandorle e mele si mantiene in luogo fresco e asciutto per circa 3 giorni. Rimarrà umida come appena sfornata.

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