Quando, qualche tempo fa, vi avevo proposto la ricetta degli Scones con mousse di mortadella e pistacchi, vi avevo scritto che sono una delle mie scoperte culinarie di cui non posso più fare a meno.
Ebbene, a dimostrazione di questa mia dipendenza 🙂 ho voluto provare a farli in versione ‘pizzette’.
Il risultato è stato superiore alle mie aspettative: queste PIZZETTE SCONES SENZA LIEVITAZIONE sono buonissime!
Rispetto all’impasto originale che vi avevo proposto nella precedente ricetta, ho dimezzato le dosi di lievito istantaneo ed eliminato lo zucchero; ah, ho anche aggiunto l’origano 😉
Non occorrono tempi di lievitazione quindi queste pizzette saranno molto veloci da preparare e credo rimarrete stupiti come me quando le assaggerete. Fatemi sapere, mi raccomando!
Io come sempre vi aspetto per prepararle assieme a me passo passo, sono anche sicura che abbiate già tutti gli ingredienti a vostra disposizione. Che dite, cominciamo subito?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniDosi per circa 18 pizzette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per preparare le pizzette ‘Scones’ senza lievitazione
Per l’impasto delle pizzette
- 250 gfarina 00
- 55 gburro (freddo)
- 1uovo (freddo)
- 70 mllatte (freddo)
- 2 cucchiainisale (rasi)
- 2 cucchiainiorigano secco
- 4 glievito istantaneo per preparazioni salate (circa 1 cucchiaino e mezzo)
Per il condimento delle pizzette
- 4 fogliebasilico
- 200 mlpassata di pomodoro (circa)
- 100 gmozzarella per pizza (circa)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti per preparare le pizzette ‘Scones’ senza lievitazione
Preparazione delle pizzette ‘Scones’ senza lievitazione
1. In un mixer mettete la farina, il lievito, il burro freddo a pezzetti, l’origano e il sale. Azionate per qualche secondo il mixer e andate a intermittenza, così scalderete meno possibile il burro.
Otterrete un composto sabbioso.
A questo punto aggiungete il latte e l’uovo (freddi) e azionate nuovamente il mixer per qualche secondo.
2. Appena otterrete un composto compatto, che si stacca dalle pareti (vedi FOTO) portatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastatelo per pochi secondi giusto il tempo di formare un panetto tondo.
Avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigorifero per circa 30 min.
3. Nel frattempo, in una padella scaldate circa due cucchiai d’olio assieme alla passata di pomodoro, aggiungendo qualche foglia di basilico e un pizzico di sale.
Fate cuocere a fiamma bassa per 2-3 minuti, poi spegnete la fiamma e tenete da parte.
Tagliate, poi, la mozzarella a dadini.
4. Passati i 30 minuti in frigorifero, prendete il panetto, infarinate leggermente il piano di lavoro, impastate nuovamente per qualche secondo, poi stendete con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Prendete un coppapasta da 8 cm (circa) e ricavate la forma delle vostre pizzette.
Tenete i ritagli di impasto per fare un’altra infornata successivamente.
5. Accendete il forno statico per preriscaldarlo a 180° C, poi disponete le pizzette su una teglia rivestita di carta forno, disponete su ciascuna pizzetta abbondante passata di pomodoro e infine qualche dadino di mozzarella (potete anche lasciarle solo rosse e magari spolverarle con un po’ di origano).
Infornate per circa 15 minuti, le pizzette dovranno essere leggermente dorate.
6. Le vostre pizzette ‘Scones’ senza lievitazione sono pronte 🙂
Sentirete come sono fragranti!
Consigli e conservazione
– Potete ovviamente farcire come volete le pizzette ‘Scones’, vi consiglio solo di non omettere la passata di pomodoro.
– Conservate le vostre pizzette per massimo un giorno sotto una campana di vetro.
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