Questa mia versione del rotolo di patate farcito è senza glutine e con poco si ottiene un rotolo di patate farcito gustosissimo e di veloce preparazione.
Come per i miei gnocchi non metto l’uovo, nel mio impasto con le patate a purea non metto la farina, spesso, mi è capitato di vedere delle ricette del rotolo di patate, ognuna conteneva la farina all’impasto delle patate a purea, io lo preparo come lo preparava mia madre un tempo, non era la prima volta che lo preparavo, ma è quella in cui ho avuto più soddisfazioni, mia figlia ne ha prese ben 6 fette e mi ha chiesto di rifarlo allo stesso modo, che ne dite, vi ho convinti a prepararlo anche a voi?
Se deciderete di farlo, resto a vostra disposizione, lasciate un commento in basso all’articolo, sotto la ricetta presente nel mio CANALE YOUTUBE, oppure se desiderate, scrivetemi a : cottoesfornato@yahoo.it , intanto, vi lascio il mio video con alcune fasi della preparazione, prima di elencare ingredienti e metodo.
Ingredienti per la base
- 500 g di patate lessate
- 1 uovo medio intero
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- sale e noce moscata Q.B.
Per la farcitura
- 2 fette di mortadella
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- 150 g di salsiccia dolce
- 1 cucchiaio di porro tagliato a rondelle
- una manciata di rucola
- sale e pepe Q.B.
Per la guarnizione
- 4 fette di pancetta coppata
Preparazione
- lessare le patate, se preferite potrete farlo nel microonde come me (VEDI VIDEO)
- ancora calde, togliere la buccia e ridurle a purea
- appena raffreddate, unire il parmigiano, l’uovo, una spolverata di noce moscata e sale ed impastare bene a mano
- coprire con pellicola da cucina e lasciare per 10/15 minuti in frigorifero
- cuocere il ripieno in padellino senza aggiunta di olio o altro, iniziando dalla salsiccia senza pelle a pezzettini piccoli ed in ordine il porro e la rucola, salare e pepare
- preparare un foglio di carta da forno lungo 40 cm (io utilizzo la carta forno CUKI), piegarlo a metà e su una, versare il composto di patate
- appoggiare sopra l’altra metà della carta forno e con l’aiuto di un mattarello livellare fino ai bordi
- una volta ben livellato, disporre le due fette di mortadella, meglio se con i pistacchi, spolverare con un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, disporre sopra il preparato con la salsiccia
- arrotolare delicatamente aiutandosi dalla calla forno e chiudere a caramella
- dopo averlo arrotolato con carta forno a caramella, mettere in teglia senza alcun tipo di condimento, dentro il forno e cuocere a 180°C per 20 minuti
- lasciare raffreddare e avvolgere sulla superficie la pancetta per la guarnizione
- mettere nuovamente in forno, stavolta nel grill fino a doratura della pancetta
Cara Rita, ma che bello è questo arrotolato, e immagino sia buonissimo!!!
Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Carissimo Tomaso, grazie mille del complimento, si era buonissimo , buona gioenata anche a te ed alla tua mogliettina dolce, a presto caro amico 🙂
Questa ricetta è molto molto interessante
Grazie mia cara dolce amica
NOOOO !!! non ci credo … Anna carissima amica mia, sei passata!, grazie di cuore carissima amica mia di tutto, bacioni e un grande abbraccio 🙂
Che goduria meravigliosa questo rotolo!!!!! Mi piace l’idea di non mettere la farina nell’impasto di patate e di aggiungere il parmigiano..lo devo provare assolutamente, buonissimo e troppo ma troppo sfizioso, grazie infinite per la splendida ricetta e i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy
Rosy, sempre carinissima!!! grazie dei complimenti, se lo proverai spero che ti piaccia, bacioni e un forte abbraccio 🙂