Rotolo di patate farcito senza glutine

Rotolo di patate farcito senza glutine

Questa mia versione del rotolo di patate farcito è senza  glutine e con poco si ottiene un rotolo di patate farcito gustosissimo e di veloce preparazione.

Come per i miei gnocchi non metto l’uovo, nel mio impasto con le patate a purea non metto la farina, spesso, mi è capitato di vedere delle ricette del rotolo di patate, ognuna conteneva la farina all’impasto delle patate a purea, io lo preparo come lo preparava mia madre un tempo, non era la prima volta che lo preparavo, ma è quella in cui ho avuto più soddisfazioni, mia figlia ne ha prese ben 6 fette e mi ha chiesto di rifarlo allo stesso modo, che ne dite, vi ho convinti a prepararlo anche a voi?

Se deciderete di farlo, resto a vostra disposizione, lasciate un commento in basso all’articolo, sotto la ricetta presente nel mio CANALE YOUTUBE, oppure se desiderate, scrivetemi a :  cottoesfornato@yahoo.it , intanto, vi lascio il mio video con alcune fasi della preparazione, prima di elencare ingredienti e metodo.

Ingredienti per la base

  • 500 g di patate lessate 
  • 1 uovo medio intero
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e noce moscata Q.B.

Per la farcitura

  • 2 fette di mortadella
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • 150 g di salsiccia dolce
  • 1 cucchiaio di porro tagliato a rondelle
  • una manciata di rucola
  • sale e pepe Q.B.

Per la guarnizione

  • 4 fette di pancetta coppata

Preparazione

  1. lessare le patate, se preferite potrete farlo nel microonde come me (VEDI VIDEO)
  2. ancora calde, togliere la buccia e ridurle a purea
  3. appena raffreddate, unire il parmigiano, l’uovo, una spolverata di noce moscata e sale ed impastare bene a mano
  4. coprire con pellicola da cucina e lasciare per 10/15 minuti in frigorifero
  5. cuocere il ripieno in padellino senza aggiunta di olio o altro, iniziando dalla salsiccia senza pelle a pezzettini piccoli ed in ordine il porro e la rucola, salare e pepare
  6. preparare un foglio di carta da forno lungo 40 cm (io utilizzo la carta forno CUKI), piegarlo a metà e su una, versare il composto di patate
  7. appoggiare sopra  l’altra metà della carta forno e con l’aiuto di un mattarello livellare fino ai bordi
  8. una volta ben livellato, disporre le due fette di mortadella, meglio se con i pistacchi, spolverare con un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, disporre sopra il preparato con la salsiccia
  9. arrotolare delicatamente aiutandosi dalla calla forno e chiudere a caramella
  10. dopo averlo arrotolato con carta forno a caramella, mettere in teglia senza alcun tipo di condimento, dentro il forno e cuocere a 180°C per 20 minuti 
  11. lasciare raffreddare e avvolgere sulla superficie la pancetta per la guarnizione
  12. mettere nuovamente in forno, stavolta nel grill fino a doratura della pancetta

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6 Risposte a “Rotolo di patate farcito senza glutine”

  1. Cara Rita, ma che bello è questo arrotolato, e immagino sia buonissimo!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    1. Carissimo Tomaso, grazie mille del complimento, si era buonissimo , buona gioenata anche a te ed alla tua mogliettina dolce, a presto caro amico 🙂

  2. Che goduria meravigliosa questo rotolo!!!!! Mi piace l’idea di non mettere la farina nell’impasto di patate e di aggiungere il parmigiano..lo devo provare assolutamente, buonissimo e troppo ma troppo sfizioso, grazie infinite per la splendida ricetta e i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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