Il risotto alla parmigiana è un primo piatto semplice e veloce da realizzare, può essere arricchito come nel mio caso con del Philadelphia, che io metto per rendere maggiormente cremoso oppure con della salsiccia dolce o altro ingrediente a piacere.
A volte lo preparo allo stesso modo ma anziché mettere il formaggio grattugiato, ci metto delle bellissime fragole succose passate nel mixer ad immersione.
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione 30 minuti
- 320 g di riso carnaroli (io Principe per risotti)
- 40 g di burro
- 1/2 cipolla a dadini piccoli
- 1 litro di brodo di carne o in alternativa 1 litro di acqua con 1 e 1/2 dado classico
- sale Q.B.
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 80 g di formaggio grattugiato Parmigiano Reggiano
- 100 g di formaggio spalmabile Philadelphia
Preparazione
- preparare il brodo che dovrà essere ben caldo
- mettere in padella sul fuoco la metà del burro a disposizione
- unire al burro la cipolla e rosolare
- appena sarà rosolata versare il riso
- tostare il riso per 4 minuti
- versare il vino a fiamma alta e lasciare evaporare
- appena sarà evaporato, mescolare con cura e aggiungere un mestolo di brodo
- non appena il brodo in cottura sarà assorbito, aggiungerlo poco alla volta
- cuocere il riso per circa 16 minuti, avendo cura di mescolare spesso
- spostare dal fuoco la padella con il risotto
- aggiungere al risotto il formaggio, il restante burro e il Philadelphia ed aggiustare di sale
- mescolare bene e servire caldo