Preparo da anni la crema pasticcera, pur essendo molto legata a questa ricetta, spesso mi ritrovo a sperimentare altri gusti di creme per farcire i miei dolci, come ad esempio la mia crema pasticcera al caramello, al cioccolato, alla banana, al limone, all’arancia o al Nesquik .
Per farcire una torta a 2 strati è consigliabile raddoppiare le dosi indicate per questa ricetta classica della crema pasticcera
Se poi dovrete fare un budino alla vaniglia, basta mettere 330 g anziché 400 g di latte e porlo una volta tiepido in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire, io solitamente lo arricchisco con dei biscotti secchi tipo Oro Saiwa come faceva la mia adorata mamma.
Ingredienti
- 400 g di latte intero fresco
- 3 tuorli a pasta gialla
- 50 g di zucchero semolato
- 35 g di maizena (amido di mais)
- 10 g di burro
- 1 bacca di vaniglia (incisa al centro)
- La scorza di mezzo limone grattugiata o intera
Consiglio di non inserire la vanillina nelle crema, ma un cucchiaino di estratto alla vaniglia oppure la bacca o i semi di vaniglia.
Preparazione
- prelevare una piccola parte del latte dal totale della ricetta
- il restante latte unire assieme alla scorza del limone e la bacca di vaniglia (incisa al centro) sul fuoco ed appena sfiora il bollore spegnere
- in una terrina mettere i tuorli e montare per qualche secondo con frusta a mano va benissimo ed unire lo zucchero e l’amido di mais, aggiungere il latte tenuto da parte e mescolare bene gli ingredienti tra loro
- filtrare il latte e versare all’interno della terrina contenente i tuorli , mescolare e travasare nello stesso pentolino dove in precedenza abbiamo scaldato il latte e portare sul fuoco per addensare la crema mescolando continuamente onde evitare che si formino grumi
- appena inizierà a bollire, abbassare la fiamma al minimo sempre mescolando ed attendere un minuto prima di spegnere il fuoco
- aggiungere il burro, mescolare accuratamente e coprire la crema con pellicola a contatto la superficie per evitare che si formi la crosticina
- lasciare intiepidire a temperatura ambiente e mettere in frigorifero fino all’utilizzo.
Cara Rita, una cremo così credo sia molto buona per fare tutto di dolci.
Ciao e buon San Valentino con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Carissimo Tomaso, è splendido sentirti, spero tanto che tu e la tua mogliettina stiate bene! è passato molto tempo dall’ultima volta, sei una persona meravigliosa e grazie di esserci, abbraccio fortissimo entrambi e vi auguro un magico San Valentino <3