Polpettone di carne ripieno

Polpettone di carne ripieno

Questa ricetta del mio polpettone di carne ripieno, nasce come svuota frigo ( infatti, di uova sode ne servivano 3), ho deciso di preparare questo polpettone per svuotare alcuni ingredienti che serviti singolarmente non bastavano per tutti, non a caso un tempo le polpette erano proprio nate così, gli ingredienti possono variare, ma lo scopo è lo stesso.

Ingredienti per il polpettone

  • 300 g carne mista macinata
  • 150 g salsiccia
  • 80 g mortadella macinata
  • 90 g formaggio grattugiato parmigiano
  • 1 uovo intero
  • 1 patata piccola schiacciata
  • 3 cucchiai di latte
  • Sale, pepe e noce moscata Q .B.

Per il ripieno

  • 2 uova sode (meglio 3)
  • 50 g Philadelphia
  • 1/2 Trevisana alla piastra

Per chiudere

  • 7 fette di pancetta coppata

Per la cottura

  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 200 ml di brodo di carne (se non avete, sciogliere 1/2 dado classico in 200 ml di acqua)
  • sale Q.B.

Preparazione

  1. unire tutti gli ingredienti per il polpettone ed impastare fino ad amalgamare bene
  2. mettere il composto in frigorifero per 30/40 minuti
  3. preparare la carta forno sul piano di lavoro, versare il preparato per il polpettone, appoggiare un altro foglio di carta forno, appiattire con il mattarello e livellare dando una forma regolare 
  4. spalmare sopra il Philadelphia 
  5. ricoprire con la trevisana cotta alla piastra e salare la superficie
  6. disporre le uova ed aiutandosi con la carta forno, arrotolare stringendo, ma senza romperlo
  7. arrotolare attorno le fette di pancetta, livellare i lati e chiudere a caramella
  8. cuocere 20 minuti a 200°C con carta forno
  9. estrarre poi la  carta forno, riposizionare su pirofila,  irrorare con vino bianco  e 200 mi di brodo di carne
  10. cuocere altri 25 minuti
  11. lasciare raffreddare prima di tagliarlo e servire 

 

Loading

4 Risposte a “Polpettone di carne ripieno”

  1. Cara Rita, questi si che è un vero gran polpettone, al solo guardarlo, viene appetito!!!
    Ciao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    1. Tomaso 🙂 Buongiorno carissimo … grazie di cuore !!! buona settimana anche a te ed un forte abbraccio anche alla tua dolce mogliettina, prenditi cura di te, sei una persona davvero speciale, a presto caro amico .

  2. Che goduria meravigliosa questo polpettone!!!!! Troppo ma troppo invitante e sfizioso, mi piacciono tantissimo gli ingredienti che hai utilizzato per il ripieno, senza ombra di dubbio è di una bontà unica, da provare assolutamente!!!!!
    Grazie infinite per la splendida ricetta Rita e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    1. Grazie di cuore, in effetti era buonissimo, ma come spiego nel mio articolo questa unione di ingredienti nasce come svuota frigo, era tenero, non si spacca facilmente, resta morbido e saporito, grazie ancora e buona giornata, bacioni da Rita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Close