Polpette al sugo

Molti associano le polpette al sugo ovvero le meat balls ad un piatto americano, questo errore è dovuto dal fatto che  gli italiani emigrati in America tra la fine del diciannovesimo secolo e i primi del 900 le preparavano e fecero conoscere,  tanto che gli spaghetti in scatola con le polpette erano molto consumati dagli americani.

Oggi le polpette al sugo solitamente si preparano al sud o meglio non molti le preparano, ma vi assicuro che se seguirete passo passo la mia semplice e non eccessivamente costosa ricetta, le preparerete spesso e magari le userete per arricchire la vostra pasta al forno della domenica.

Ingredienti per 4 persone

per le polpette

  • 250 g macinato misto per ragù
  • 100 g salsiccia dolce
  • 4 fette di prosciutto crudo tritate
  • 1/2 fesa d’aglio
  • 60 g grana padano grattugiato
  • 6 fette di pan carré
  • 3/4 cucchiai latte intero
  • olio Evo Q,B,
  • sale, pepe e noce moscata Q.B.
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato finemente
  • 1 uovo intero

per impanatura delle polpette

  • farina di grano duro Q.B.

per la salsa

  • 3/4 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe Q.B.

Preparazione

iniziamo a preparare l’impasto per le polpette che una volta pronto dovrà riposare in frigorifero 40 minuti

  1. mettere le fette di pan carré una sopra l’altra ben allineata e togliere i bordi, tagliare infine a cubetti e mettere in una ciotola e bagnare con 3/4 cucchiai di latte
  2. togliere il cuore nella 1/2 fesa d’aglio e tritare finemente
  3. tritare il prosciutto crudo
  4. in una terrina mettere gli ingredienti indicati per le polpette partendo dalla carne e la salsiccia e il crudo e mescolare le carni tra loro
  5. impastare il pan carré con il latte , strizzare e unire agli ingredienti nella terrina
  6. aggiungere poi il formaggio grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, l’uovo e in ultimo spolverare con sale pepe e noce moscata
  7. impastare bene a mano amalgamando perfettamente tra loro gli ingredienti
  8. coprire la terrina con pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero per 40 minuti
  9. nel frattempo preparare la salsa
  10. mettere l’olio EVO, la cipolla tritata e l’aglio in padella e soffriggere
  11. unire la polpa di pomodoro, il concentrato e aggiustare di sale e pepe e cuocere per 5 minuti dopodiché spegnere
  12. mettere la farina di grano duro in un piatto
  13. ritirare l’impasto delle polpette dal frigo e ricavare delle polpettine grandi come una noce
  14. tuffarle nella farina
  15. mettere in una padella olio di oliva e soffriggere le polpettine
  16. cuocere fino a dorare le polpettine
  17. accendere la padella con il sugo
  18. tuffarci le polpettine e cuocere a fiamma moderata per una trentina di minuti
  19. controllare ed eventualmente aggiustare di sale
  20. cuocere gli spaghetti e servirli con le polpettine al sugo e una spolverata di grana padano

 

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