Pizza o torta di patate

Questa è la ricetta della mia pizza o torta di patate  … io la preparo così ma volendo sulla superficie si possono mettere mozzarella e pomodorini 20160903_071755[1]

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In queste settimane e quelle precedenti, in molte località italiane si è tenuta e si terrà la “Sagra della patata”, ogni luogo ha adottato il proprio programma con manifestazioni musicali, culturali e storiche proprie ma legati da un particolare in comune tra loro, tante specialità culinarie preparate con la patata la vera protagonista.

Esistono diversi tipi di patata, a pasta bianca, a pasta gialla, novelle, rosse eccetera.

Anche in cucina è bene adoperare la giusta qualità , come ad esempio per fare gli gnocchi e il purè è consigliato usare la patata dalla polpa farinosa a pasta bianca .

Le patate sono fonte di valori nutrizionali importanti , in quanto contengono vitamine e minerali, essicando la patata bollita e di conseguenza disidratata, si ricava la fecola di patate (molto usata nelle preparazioni culinarie come per il pan di spagna ad esempio) e dalla distillazione della stessa si ricava la vodka.

Su questo tubero ci sarebbe molto da apprendere, io stessa ho scoperto molte informazioni recentemente alcune delle quali ho voluto condividere in questo post e sicuramente molti di voi sapranno approfondire sull’argomento e sarei felice di venirne a conoscenza, se vi va, lasciate un commento quì sotto, ora veniamo alla mia ricetta della pizza di patate 🙂 .

Per la pizza di patate ho adoperato

Impasto base

  • 950 g di patate a pasta bianca bollite  (quelle da purè)
  • 1 uovo medio intero
  • 3 cucchiai colmi di formaggio grattugiato tipo grana padano

ragù bianco

Ripieno

  • 150 g ragù bianco (misto di carni e salsiccia dolce)
  • 100 g robiola
  • 3 cucchiai colmi di formaggio grattugiato tipo grana padano
  • 100 g provola dolce

Preparazione

  1. prima cosa bollire in acqua salata le patate, sbucciare ancora calde e schiacciare con schiacciapatate o forchetta e fare raffreddare completamente
  2. successivamente unire alle patate uovo e formaggio e con le mani impastare accuratamente
  3. coprire con pellicola da cucina e posizionare in frigorifero fino al suo utilizzo
  4. mescolare il ragù bianco unendolo alla robiola e il formaggio grattugiato tipo grana padano
  5. tagliare la provola a cubetti
  6. prendere una tortiera dal diametro di 18 cm circa ungere con burro in ogni sua parte
  7. passare del pan grattato
  8. preparare una ciotola con acqua fredda
  9. ritirare la base di patate preparata con l’uovo e il formaggio dal frigorifero
  10. stendere nella teglia poco più della metà aiutandosi bagnando in acqua le dita per riuscire a stendere perfettamente
  11. ricoprire anche i bordi e iniziare a riempire
  12. fare uno strato con il ragù di carne precedentemente mescolato con i formaggi
  13. uno strato con la provola dolce a cubetti
  14. coprire con la parte restante, lasciata da parte di impasto fatto con patate e uovo
  15. livellare perfettamente
  16. mescolare 1 cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana padano e 1 di pan grattato e coprire la superficie
  17. depositare sopra qualche ciuffetto di burro
  18. portare il forno a 200°C
  19. cuocere per 40 minuti
  20. appena si sarà intiepidita estrarre dalla tortiera staccando i lati aiutandosi con la lama di in coltello, passandola attorno per facilitarne l’uscita e capovolgere
  21. mettere capovolta su teglia rivestita di carta forno , se si desidera cospargere con del pan grattato e mettere nuovamente nel forno a 200 C per 10 minuti, mettere la funzione grill e laciare pochi minuti , fino a doratura .
  22. Fare raffreddare e servire a tavola
  23. La pizza o torta di patate è  buona anche fredda e forse lo è  di più il giorno seguente 😀

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