Per l’impasto della mia pizza ho scelto i prodotti dell’industria Molinatoria Perteghella, più precisamente, la Strapizza Rustica, la farina di grano tenero di tipo 1, ricca di fibre e germe di grano, ideale per creare un’ottima pizza napoletana a casa propria come dei veri pizzaioli professionisti e il lievito secco Strapizza .
Ho deciso di condividere questo articolo con le informazioni necessarie per un semplice motivo, da tempo preparo la pizza in casa, ma un impasto così non lo ottenevo, buono, ma questo è davvero perfetto, il migliore, fatto a mano, quindi tutti lo possono preparare a casa propria, mi sento in dovere di consigliarvi vivamente di acquistare la farina Rustica Strapizza, non ci sto guadagnando nulla a dirlo, non sto cercando di fare della pubblicità, ma è giusto farla conoscere perché merita !
Per l’impasto, con idratazione al 70% di 4 pizze napoletane a stella (dal peso di 250 g. ogni pallina)
- 600 g di farina Rustica
- 420 g acqua naturale
- 3 g di lievito secco Strapizza
- 1 cucchiaino di miele Millefiori
- 18 g di sale fino
Per il condimento ho adoperato:
- 1 zucchina grigliata
- 32 gamberetti (8 per ogni pizza)
- ¼ di porro tagliato a rondelle sottili
- 400 g di mozzarella di Bufala
- Parmigiano reggiano grattugiato (una spolverata sopra la polpa di pomodoro)
- 200 g di pomodoro, polpa fine condita con sale, un pizzico di zucchero (anti acidità), origano e olio extra vergine di oliva
- 150 g di Pancetta affumicata a listarelle
per il ripieno delle punte:
- 2 pomodori secchi
- 125 g di ricotta fresca
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- Un pizzico di sale e noce moscata
passato tutto con il mixer ad immersione
Procedimento per l’impasto a mano
- per prima cosa in una terrina ho versato la metà dell’acqua presa dal totale a disposizione per questa ricetta, ho unito il miele, il lievito, sciolti completamente ed inserito una parte di farina, ho iniziato ad impastare alternando la farina all’acqua, aggiunto poi il sale e l’ultima parte di acqua restante, fino a terminare tutti gli ingredienti
- ho spolverato il piano di lavoro con una piccola quantità di farina e lavorato l’impasto per circa 30 minuti energicamente, ripiegandolo su sé stesso più volte fino ad ottenere una palla morbida, liscia ed omogenea
- ho unto con un filo d’olio extra vergine d’oliva la terrina, posto la palla d’impasto ottenuta e coperta con un foglio di pellicola da cucina
- lasciato lievitare a temperatura ambiente di circa 22°C per 1 ora e posto poi così com’era nella parte del frigorifero più bassa per 21 ore
- trascorse le 21 ore ho versato l’impasto sul piano di lavoro senza aggiunta di farina, dato delle pieghe e formato con lo stesso un filone
- spolverato il piano di lavoro con pochissima farina e porzionato poi in 4 palle dal peso di 250 g l’una
- ho posizionato distanti tra loro le palle, coperto bene con pellicola da cucina e posto in frigorifero nella parte più bassa per 5 ore
- trascorsa la seconda ed ultima fase di riposo in frigorifero ho iniziato a stenderle con le mani delicatamente
- ho inciso con una rotella per pizza 5 parti di ognuna delle pizze per creare la forma a stella, come avevo visto fare da un pizzaiolo di mia conoscenza, posto al centro di ogni intaglio un cucchiaino di ricotta preparata per le punte e chiuso ogni punta, farcito la pizza con tutti gli ingredienti
- per la cottura, messa sulla padella delle crepes nel fornello medio della mia cucina, lasciato cuocere per circa 5 minuti
- spostato poi così com’era nel grill in forno a cuocere con lo sportello aperto per altri 5 minuti nella parte in alto più vicina alla resistenza
- proseguito con le altre 3 allo stesso modo.
In precedenza avevo anche provato un altra ottima farina di questa azienda, la Bella Napoli e preparato questa pizza simile, in basso alcune immagini
Cara Rita, questa si che è una pizza da sogno, e io voglio sognare di averla!!!
Ciao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Carissimo Tomaso, scusami tanto se riesco solo ora a risponderti, sei sempre troppo gentile e ti ringrazio infinitamente di questo, un forte abbraccio a te ed alla tua mogliettina e buona domenica ad entrambi 🙂
Carissima Rita ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida pizza: mi piace troppo la forma (veramente originale) la farina di qualità che hai utilizzato per realizzarla e i condimenti sfiziosissimi:)).
Non puoi immaginare la fame e l’acquolina che mi ha fatto venire, bravissima come sempre:)).
Un bacione:)).
Rosy
Carissima amica, sono felice che ti piaccia, sai come spiegato nel post, la forma non è una mia invenzione, ma ammetto di averla realizzata per questa ricetta sotto consiglio di un pizzaiolo conoscente, devo migliorare parecchio, ma ti confido che con tantissime farine utilizzate, questa è a mio parere la migliore per questo impasto, infatti, avevo poi adoperato una parte per fare dei panzerotti fritti, una vera bontà, peccato che ne è rimasta davvero poca a mia disposizione, buona giornata e tanti baci