Pizza a stella

Pizza a stella

Per l’impasto della mia pizza ho scelto i prodotti dell’industria Molinatoria Perteghella, più precisamente, la Strapizza Rustica, la farina di grano tenero di tipo 1, ricca di fibre e germe di grano, ideale per creare un’ottima pizza napoletana a casa propria come dei veri pizzaioli professionisti e il lievito secco Strapizza .

Ho deciso di condividere questo articolo con le informazioni necessarie per un semplice motivo, da tempo preparo la pizza in casa, ma un impasto così non lo ottenevo, buono, ma questo è davvero perfetto, il migliore, fatto a mano, quindi tutti lo possono preparare a casa propria, mi sento in dovere di consigliarvi vivamente di acquistare la farina Rustica Strapizza, non ci sto guadagnando nulla a dirlo, non sto cercando di fare della pubblicità, ma è giusto farla conoscere perché merita !

Per l’impasto, con idratazione al 70% di 4 pizze napoletane a stella (dal peso di 250 g. ogni pallina)

  • 600 g di farina Rustica
  • 420 g acqua naturale
  • 3 g di lievito secco Strapizza
  • 1 cucchiaino di miele Millefiori
  • 18 g di sale fino

Per il condimento ho adoperato:

  • 1 zucchina grigliata
  • 32 gamberetti (8 per ogni pizza)
  • ¼ di porro tagliato a rondelle sottili
  • 400 g di mozzarella di Bufala
  • Parmigiano reggiano grattugiato (una spolverata sopra la polpa di pomodoro)
  • 200 g di pomodoro, polpa fine condita con sale, un pizzico di zucchero (anti acidità), origano e olio extra vergine di oliva
  • 150 g di Pancetta affumicata a listarelle

per il ripieno delle punte:

  • 2 pomodori secchi
  • 125 g di ricotta fresca
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • Un pizzico di sale e noce moscata

passato tutto con il mixer ad immersione

Procedimento per l’impasto a mano

  1. per prima cosa in una terrina ho versato la metà dell’acqua presa dal totale a disposizione per questa ricetta, ho unito il miele, il lievito, sciolti completamente ed inserito una parte di farina, ho iniziato ad impastare alternando la farina all’acqua, aggiunto poi il sale e l’ultima parte di acqua restante, fino a terminare tutti gli ingredienti
  2. ho spolverato il piano di lavoro con una piccola quantità di farina e lavorato l’impasto per circa 30 minuti energicamente, ripiegandolo su sé stesso più volte fino ad ottenere una palla morbida, liscia ed omogenea
  3. ho unto con un filo d’olio extra vergine d’oliva la terrina, posto la palla d’impasto ottenuta e coperta con un foglio di pellicola da cucina
  4. lasciato lievitare a temperatura ambiente di circa 22°C per 1 ora e posto poi così com’era nella parte del frigorifero più bassa per 21 ore
  5. trascorse le 21 ore ho versato l’impasto sul piano di lavoro senza aggiunta di farina, dato delle pieghe e formato con lo stesso un filone
  6. spolverato il piano di lavoro con pochissima farina e porzionato poi in 4 palle dal peso di 250 g l’una
  7. ho posizionato distanti tra loro le palle, coperto bene con pellicola da cucina e posto in frigorifero nella parte più bassa per 5 ore
  8. trascorsa la seconda ed ultima fase di riposo in frigorifero ho iniziato a stenderle con le mani delicatamente
  9. ho inciso con una rotella per pizza 5 parti di ognuna delle pizze per creare la forma a stella, come avevo visto fare da un pizzaiolo di mia conoscenza, posto al centro di ogni intaglio un cucchiaino di ricotta preparata per le punte e chiuso ogni punta, farcito la pizza con tutti gli ingredienti
  10. per la cottura, messa sulla padella delle crepes nel fornello medio della mia cucina, lasciato cuocere per circa 5 minuti
  11. spostato poi così com’era nel grill in forno a cuocere con lo sportello aperto per altri 5 minuti nella parte in alto più vicina alla resistenza
  12. proseguito con le altre 3 allo stesso modo.

In precedenza avevo anche provato un altra ottima farina di questa azienda, la Bella Napoli e preparato questa pizza simile, in basso alcune immagini 

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4 Risposte a “Pizza a stella”

  1. Cara Rita, questa si che è una pizza da sogno, e io voglio sognare di averla!!!
    Ciao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    1. Carissimo Tomaso, scusami tanto se riesco solo ora a risponderti, sei sempre troppo gentile e ti ringrazio infinitamente di questo, un forte abbraccio a te ed alla tua mogliettina e buona domenica ad entrambi 🙂

  2. Carissima Rita ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida pizza: mi piace troppo la forma (veramente originale) la farina di qualità che hai utilizzato per realizzarla e i condimenti sfiziosissimi:)).
    Non puoi immaginare la fame e l’acquolina che mi ha fatto venire, bravissima come sempre:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    1. Carissima amica, sono felice che ti piaccia, sai come spiegato nel post, la forma non è una mia invenzione, ma ammetto di averla realizzata per questa ricetta sotto consiglio di un pizzaiolo conoscente, devo migliorare parecchio, ma ti confido che con tantissime farine utilizzate, questa è a mio parere la migliore per questo impasto, infatti, avevo poi adoperato una parte per fare dei panzerotti fritti, una vera bontà, peccato che ne è rimasta davvero poca a mia disposizione, buona giornata e tanti baci

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