Preparare da sé in casa la pasta frolla per biscotti e crostate è davvero semplice e veloce, come questa variante alla mandorla, inoltre si può anche variare preparandola in diversi modi, al cacao, al cocco, la sablé per il crumble, a proprio gusto e fantasia.
Vediamo ora cosa occorre per preparare la pasta frolla alla mandorla
Questa è la mia ricetta per la pasta frolla alla mandorla, le dosi indicate sono l’ideale per dei biscotti o crostatine, se si desidera preparare la classica crostata, la misura standard è bene raddoppiarle, se poi avanza, si possono preparare dei buonissimi biscotti, anche il giorno dopo, basta avvolgerla e metterla in frigorifero come indicato .
Una volta preparata avvolgerla nella pellicola per alimenti o come in questo mio video in un sacchetto per alimenti e posizionarla nella parte più bassa del frigorifero e lasciarla 1 ora prima di utilizzarla .
Se si desidera, si può conservare una volta preparata per 24 ore nel frigorifero, resta perfetta, solo più dura, ma a temperatura ambiente basta lavorarla pochi secondi ed è perfetta!
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA ALLA MANDORLA
- 200 g di farina Manitoba
- 50 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 3 g di sale
- 1 bustina di vanillina o meglio un cucchiaino di estratto alla vaniglia
- 140 g di burro
(lasciato a temperatura ambiente circa 30 minuti prima di essere utilizzato, dipende dalle stagioni in cui siamo, in estate bastano 5/10 minuti)
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA ALLA MANDORLA
- In una terrina versare la farina Manitoba ed anche quella alle mandorle
- aggiungere lo zucchero, il sale, la vanillina o meglio l’estratto di vaniglia e mescolare bene con l’aiuto di una forchetta
- al centro creare un buco detto anche fontana e unire i tuorli e il burro
- iniziare ad impastare a mano
- versare poi sul piano di lavoro e procedere finché l’impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea, dandogli la forma di un panetto
- coprire poi il panetto con della pellicola utilizzata per gli alimenti da cucina o un sacchetto per alimenti e posizionare nella parte più in basso del frigorifero
- lasciare in frigorifero per almeno 40 minuti, consiglio di lasciarla anche 1 ora prima di utilizzarla.