Donuts al cioccolato e cocco

I Donuts sono delle ciambelle,  possono essere piene di crema o marmellata, in alternativa, solamente ricoperte da glassa sulla superficie.

Deliziosa invenzione degli americani, anche se in molti, in diverse parti del mondo si contendono l’origine del prodotto, comunque sia, sono graditi da molti, questa mia versione contiene la patata all’interno dell’impasto, anche se comunemente non si aggiunge nella preparazione, ma a mio parere rende ancora più soffici i miei donuts al cioccolato e cocco.

Nel periodo in cui ho vissuto a Londra, ho avuto il piacere di lavorare da Dunkin Donuts in zona Piccadilly Circus, i miei favoriti erano quelli ripieni di crema pasticcera con sopra la glassa al cioccolato, in questa ricetta, propongo la versione vuota dei miei donuts ricoperti di glassa al cioccolato e spolverati di cocco rapé .

 Ingredienti 

  • 80 g latte tiepido
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia o 1 vanillina
  • un pizzico di sale
  • 7 g lievito di birra e cubetto
  • 120 g farina per dolci o la farina 00
  • 130 g Manitoba
  • 1 uovo intero medio
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 30 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g patate lesse a purea
  • 1 cucchiaio di salsa caramello o dulce del leche
  • 1/2 fiala aroma limone
  • 1/2 fiala aroma arancia (in alternativa la buccia di entrambi gli agrumi)
  • 60 g zucchero semolato

Per decorare

  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g cioccolato  al latte
  • 50 g cioccolato bianco
  • cocco rapé Q.B.

Preparazione

  1. intiepidire il latte e scioglierci il lievito e lo zucchero
  2. montare l’uovo con il pizzico di sale a parte ed unirci le patate lesse e il burro morbido e la salsa al caramello
  3. lavorare per pochi secondi ed aggiungere le due farine in un recipiente a parte con il bicarbonato, mescolare
  4. unire tra loro i  due composti  di uovo e latte, i liquidi assieme,  mescolare ed aggiungere alle farine
  5. versare gli aromi e mescolare
  6. lavorare pochi minuti fino ad ottenere un composto omogeneo
  7. formare una palla , coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 6 ore
  8. trascorse le 6 ore,fare prendere aria all’impasto lavorandolo per un minuto,  coprire e lasciare una notte in frigorifero
  9. la mattina successiva versare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato dare la forma con un coppa pasta o bicchiere capovolto e con un tappo in plastica di bottiglia creare il buco al centro o procurarsi a basso costo Tescoma 630047 Delicia Forma Ciambelle con Pinza per Intingerle ,  attrezzo utilissimo per semplificare e rendere perfette le forme
  1. disporre i donuts su una teglia foderata di carta forno, coprire e lasciare lievitare 40 minuti
  2. friggere in abbondante olio di semi di girasole pochi secondi per lato rigirando di continuo
  3. scolare su un panno carta olio in eccesso
  4. Sciogliere  a bagnomaria i cioccolati , mescolare e lasciare intiepidire , immergere una metà di ogni donut nel cioccolato fuso e spolverare la superficie di cocco rapé .
  5. Lasciare solidificare completamente il cioccolato prima di servire.

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8 Risposte a “Donuts al cioccolato e cocco”

    1. Grazie mille, che bello in America??? bellissima l’America, mi ha sempre attirata sin da quando ero adolescente, ma poi avevo optato per Londra, più vicina 😉 sono felice che sia passata e lusingata per i tuoi complimenti, buon inizio settimana e tanti, ma tanti bacioni !!!

    1. Laura sono felicissima che sia passata … ne sono onorata! da me sono durati uno schiocco di dita … leggero ed uno tura l’altro … io idem … sembravo Omer Simpson … buon pomeriggio e bacioni

  1. Carissima Rita, ho sempre sentito parlare di questi dolci ma non ho mai avuto modo di realizzarli nè assaggiarli…i tuoi sono una meraviglia: golosissimi e perfetti, mi hanno fatto venire un’acquolina incredibile e tanta voglia di cimentarmi nella loro realizzazione:)). Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti e ti ringrazio tantissimo per la bellissima ricetta:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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