TORTA AL LIMONE E MANDORLE, soffice e profumata

La torta al limone e mandorle è un dolce soffice e profumato perfetto per la prima colazione o la merenda di tutti i giorni. Vi confesso che quando l’ho preparata ero un po’ dubbiosa del risultato. Per realizzarla infatti, ho preso spunto dalla torta soffice facendo qualche modifica. Ovviamente inutile che vi dica che la torta è sparita in un lampo. Anche mia figlia Francesca che non ama particolarmente i dolci, ne ha apprezzato il profumo e la freschezza. Insomma una vera delizia per il palato che potrete preparare anche per mille e una occasioni. Per esempio può anche diventare un dessert per deliziare la famiglia dopo il pranzo della domenica. Curiosi di scoprire la ricetta? Allora continuate a leggere e accendete subito il forno perchè la torta al limone e mandorle è semplicissima e si prepara in un click!

torta al limone e mandorle soffice e profumata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
562,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 562,04 (Kcal)
  • Carboidrati 76,00 (g) di cui Zuccheri 45,83 (g)
  • Proteine 12,37 (g)
  • Grassi 24,67 (g) di cui saturi 8,60 (g)di cui insaturi 5,41 (g)
  • Fibre 3,00 (g)
  • Sodio 41,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 46 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 3uova
  • 1limone (la scorza e il succo)
  • 84 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 80 gmandorle pelate

Per la superficie

  • 40 gmandorle in scaglie
  • zucchero (q.b.)

Strumenti

  • Teglia 22 cm rotonda
  • Planetaria (o sbattitore elettrico)
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della torta al limone e mandorle

  1. preparazione della torta al limone e mandorle

    Per preparare la torta al limone dovete innanzitutto tritare grossolanamente le mandorle con un mixer e tenetele da parte. Le inserirete nell’impasto successivamente.

    Dopodichè sbattete le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Aggiungete quindi il burro fuso e raffreddato, il succo di un limone e la sua scorza grattugiata. Mi raccomando, fate attenzione a non grattugiare anche la parte bianca della buccia perchè renderebbe la torta amara.

    A questo punto incorporate anche la farina con il lievito e le mandorle tritate e continuate a mescolare con le fruste, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    A questo punto foderate una tortiera dal diametro di 22cm con della carta da forno e versatevi l’impasto. Io ho rivestito solo la base perchè ho utilizzato una tortiera antiaderente con cerniera apribile.

    Distribuite quindi le scaglie di mandorle su tutta la superficie e lo zucchero. Infine infornate a 180° C per 30 minuti. Ovviamente i tempi di cottura variano da forno a forno, perciò come vi consiglio sempre fate la prova dello stuzzicadenti prima di togliere la torta dal forno. Inoltre una volta che il dolce sarà cotto, lasciatelo raffreddare in forno con lo sportello semi aperto per qualche minuto. In questo modo non subirà il forte calo di temperatura e la torta non rischierà di afflosciarsi al centro.

  2. sfornate la torta e servite

    La torta al limone e mandorle è pronta! Sfornatela, spolveratela di zucchero a velo se preferite e servite.

Variazioni e consigli

Potete sostituire il succo e la scorza di limone con un altro agrume che preferite.

Provatela con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema: una vera golosità!

La torta di limone e mandorle può essere conservata per due o tre giorni in un luogo fresco e asciutto.

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