Lo strudel salato con melanzane grigliate è uno sfizioso secondo piatto perfetto anche come antipasto per una cena o un pranzo dell’ultimo minuto con amici. Chi mi conosce ormai, sa che adoro proporli spesso a cena alla mia famiglia. Perciò preparatevi a trovarvi almeno una volta a settimana una torta salata o uno strudel salato! 😂 Scherzi a parte… vi garantisco che si prepara veramente in pochissimo tempo. L’unico neo forse, è quello di dover grigliare una ad una le melanzane. Potete comunque scegliere di utilizzare in alternativa quelle già grigliate surgelate. Per renderlo ancora più saporito inoltre, ho aggiunto dello speck e della provola dolce. Vabbè in casa mia questi piatti spariscono sempre in un battibaleno! Cosa dite, vi lascio la ricetta? Accendete il forno perchè lo strudel salato con melanzane e speck sarà pronto in un click! 😉

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 443,74 (Kcal)
- Carboidrati 28,19 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
- Proteine 15,30 (g)
- Grassi 30,15 (g) di cui saturi 6,85 (g)di cui insaturi 21,56 (g)
- Fibre 1,61 (g)
- Sodio 662,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 1melanzana (grigliata)
- 100 gspeck
- 50 gprovola
Strumenti
- Teglia ( da forno )
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Padella – antiaderente
Preparazione dello strudel salato con melanzane grigliate e speck
Per preparare lo strudel salato con melanzane iniziate prima di tutto a grigliare quest’ultime. Se decidete di utilizzare quelle surgelate già grigliate potete omettere questi primi passaggi. Lavate quindi la melanzana, asciugatela con della carta assorbente e sbucciatela con un pelapatate o un coltello.
Dopodichè tagliatela a fette dello spessore di mezzo centimetro e disponete le fette ottenute in un colapasta con del sale grosso per una mezz’ora circa, in modo che perdano l’acqua e quindi perdano il sapore amarognolo.
Nel frattempo tagliate la provola a cubetti e tenetela da parte.
A questo punto riprendete le melanzane, asciugatele con della carta da cucina e grigliatele su una pentola antiaderente o una griglia elettrica.
Successivamente srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno su una teglia e distribuite le fette di speck nella parte centrale della sfoglia, poi le fette di melanzane grigliate e infine i cubetti di provola.
Praticate ora dei tagli ai lati della pasta e intrecciatele portandole verso il centro come in foto, facendo molta attenzione a chiudere molto bene le due estremità dello strudel. Infine infornate a 180° C per 15 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata.
Lo strudel salato è pronto! Sfornatelo e servitelo.
Variazioni e consigli
Se avete ospiti potete preparare lo strudel in anticipo e scaldarlo per qualche minuto in forno o nel microonde prima di servirlo.
Potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto o crudo e in alternativa alla provola dolce potete utilizzare un altro tipo di formaggio di vostro gradimento.
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