Strudel salato con melanzane grigliate e speck

Lo strudel salato con melanzane grigliate è uno sfizioso secondo piatto perfetto anche come antipasto per una cena o un pranzo dell’ultimo minuto con amici. Chi mi conosce ormai, sa che adoro proporli spesso a cena alla mia famiglia. Perciò preparatevi a trovarvi almeno una volta a settimana una torta salata o uno strudel salato! 😂 Scherzi a parte… vi garantisco che si prepara veramente in pochissimo tempo. L’unico neo forse, è quello di dover grigliare una ad una le melanzane. Potete comunque scegliere di utilizzare in alternativa quelle già grigliate surgelate. Per renderlo ancora più saporito inoltre, ho aggiunto dello speck e della provola dolce. Vabbè in casa mia questi piatti spariscono sempre in un battibaleno! Cosa dite, vi lascio la ricetta? Accendete il forno perchè lo strudel salato con melanzane e speck sarà pronto in un click! 😉

strudel salato con melanzane grigliate e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
443,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 443,74 (Kcal)
  • Carboidrati 28,19 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
  • Proteine 15,30 (g)
  • Grassi 30,15 (g) di cui saturi 6,85 (g)di cui insaturi 21,56 (g)
  • Fibre 1,61 (g)
  • Sodio 662,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 1melanzana (grigliata)
  • 100 gspeck
  • 50 gprovola

Strumenti

  • Teglia ( da forno )
  • Tagliere
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Padella – antiaderente

Preparazione dello strudel salato con melanzane grigliate e speck

  1. preparazione dello strudel salato con melanzane grigliate e speck

    Per preparare lo strudel salato con melanzane iniziate prima di tutto a grigliare quest’ultime. Se decidete di utilizzare quelle surgelate già grigliate potete omettere questi primi passaggi. Lavate quindi la melanzana, asciugatela con della carta assorbente e sbucciatela con un pelapatate o un coltello.

    Dopodichè tagliatela a fette dello spessore di mezzo centimetro e disponete le fette ottenute in un colapasta con del sale grosso per una mezz’ora circa, in modo che perdano l’acqua e quindi perdano il sapore amarognolo.

    Nel frattempo tagliate la provola a cubetti e tenetela da parte.

    A questo punto riprendete le melanzane, asciugatele con della carta da cucina e grigliatele su una pentola antiaderente o una griglia elettrica.

    Successivamente srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno su una teglia e distribuite le fette di speck nella parte centrale della sfoglia, poi le fette di melanzane grigliate e infine i cubetti di provola.

    Praticate ora dei tagli ai lati della pasta e intrecciatele portandole verso il centro come in foto, facendo molta attenzione a chiudere molto bene le due estremità dello strudel. Infine infornate a 180° C per 15 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata.

  2. sfornate lo strudel con melanzane grigliate e servite

    Lo strudel salato è pronto! Sfornatelo e servitelo.

Variazioni e consigli

Se avete ospiti potete preparare lo strudel in anticipo e scaldarlo per qualche minuto in forno o nel microonde prima di servirlo.

Potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto o crudo e in alternativa alla provola dolce potete utilizzare un altro tipo di formaggio di vostro gradimento.

Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbe anche interessarti lo Strudel salato con speck, zucchine e taleggio, oppure altre ricette della categoria Antipasti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria