Lo strudel ai funghi con formaggio e pancetta è un rustico sfizioso perfetto come piatto unico per la cena o come antipasto nelle occasioni speciali. La ricetta è molto semplice anche se richiede una cottura a parte del ripieno, ma vi assicuro che farete un figurone con tutti i vostri commensali.
Una torta salata originale, in cui ho aggiunto della panna da cucina per renderla più gustosa. Per realizzarla ho utilizzato i funghi champignon, ma potete anche utilizzare dei funghi porcini surgelati o freschi se li trovate a un prezzo non eccessivo. Un rustico sfizioso e filante, con pancetta affumicata e formaggio filante che potete anche sostituire con dello speck e scamorza o fontina. A noi è piaciuta proprio a tutti! Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè lo strudel ai funghi con pancetta e formaggio sarà pronto in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per lo strudel ai funghi
- Energia 676,67 (Kcal)
- Carboidrati 30,83 (g) di cui Zuccheri 3,13 (g)
- Proteine 22,94 (g)
- Grassi 51,54 (g) di cui saturi 11,47 (g)di cui insaturi 26,06 (g)
- Fibre 1,41 (g)
- Sodio 1.072,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 168 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Preparazione dello strudel ai funghi
Per prima cosa pulite i funghi togliendo la terra prima con uno spazzolino vecchio, poi con della carta assorbente inumidita. Quindi tagliateli a fette e teneteli da parte. Pulite poi lo spicchio d’aglio togliendo la parte interna meno digeribile e rosolatelo in una wok o in una padella antiaderente con l’olio e la pancetta affumicata.
Aggiungete anche i funghi, regolate di sale e pepe e cuocete con il coperchio per 8 minuti. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungete anche la panna. Mescolate e fate raffreddare in una bacinella.
Dopo che il ripieno sarà raffreddato, aggiungete l’uovo e la provola grattugiata, utilizzando i fori grandi della grattugia. In alternativa potete anche tagliarla a bastoncini. Successivamente mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.
Srotolate quindi la pasta sfoglia e distribuite il ripieno nella parte centrale, aggiungete il prezzemolo tritato e richiudete la pasta sfoglia formando uno strudel
Infine praticate dei tagli come decorazione, spennellate il tuorlo d’uovo su tutta la superficie e infornate a 180° C funzione ventilata per 10 minuti o fino a quando la sfoglia diventerà dorata.
Lo strudel ai funghi è pronto! Servitelo ancora caldo e filante.
Variazioni e consigli
Lo strudel ai funghi può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni. E’ possibile prepararlo in anticipo e scaldarlo per alcuni minuti nel microonde poco prima di portarlo in tavola.
In sostituzione dei funghi champignon, potete anche utilizzare i finferli o i porcini, oppure anche il misto di funghi surgelati.
Dosi variate per porzioni
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