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ROTOLO DI FRITTATA, con radicchio e noci

Il rotolo di frittata è un goloso secondo piatto perfetto per un pranzo veloce o una cena. E’ una ricetta molto semplice da realizzare e soprattutto molto versatile e veloce. Si può infatti preparare in tantissime versioni: prosciutto cotto e fontina, spinaci e ricotta, zucchine e pancetta…insomma tutto quello che più vi piace. Io lo preparo spesso in famiglia perchè è una di quelle ricette che mette sempre d’accordo tutti. Oggi ve la propongo con radicchio e noci. Adoro molto questo abbinamento, che spesso utilizzo per preparare il risotto o la pasta. Questa volta invece, ho abbinato questi due ingredienti realizzando il mio rotolo. Il risultato è stato proprio un successone! Volete provarlo anche voi? Allora accendete il forno perchè il rotolo di frittata con radicchio e noci sarà pronto in un click! Ah…a voi la scelta se gustarlo freddo o caldo. 😉

rotolo di frittata con radicchio e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
306,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 306,32 (Kcal)
  • Carboidrati 2,05 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 23,09 (g)
  • Grassi 22,87 (g) di cui saturi 8,33 (g)di cui insaturi 7,43 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 801,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 8uova
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gpecorino
  • pepe (q.b.)

Per il ripieno

  • 70 gradicchio
  • 45 gnoci (gherigli)
  • 5 fetteprosciutto crudo
  • 35 gprovolone

Strumenti

  • Teglia (rettangolare cm 32×27)
  • Carta forno

Preparazione del rotolo di frittata

  1. preparazione del rotolo di frittata con radicchio e noci

    Per preparare il rotolo di frittata è semplicissimo. Innanzitutto sbattete le uova in una bacinella insieme al formaggio. Aggiungete anche una spolverata di pepe e versate il composto in una teglia foderata con carta da forno. Vi consiglio di bagnare la teglia prima di mettere la carta da forno. In questo modo quest’ultima aderirà perfettamente senza muoversi quando andrete a versare il composto di uova all’interno. Quindi infornate a 180° C per 15 minuti.

    Nel frattempo pulite il radicchio, lavatelo sotto l’acqua corrente e scolatelo molto bene dall’acqua in eccesso.

    Trascorso il tempo di cottura della frittata, toglietela dal forno. Ponete della pellicola su un tagliere, rovesciate la teglia su di essa, togliete delicatamente la carta da forno e lasciate raffreddare.

    Quando la frittata si sarà raffreddata, potete farcirla distribuendo gli ingredienti per un quarto della sua superficie. In questo modo quando andrete ad arrotolarla farete meno fatica e non rischierete che il ripieno fuoriesca. Quindi disponete le fette di prosciutto, il provolone a scaglie, poi il radicchio ed infine le noci tritate grossolanamente. Dopodichè arrotolate la frittata dalla parte più lunga e avvolgetela ben stretta con della pellicola per alimenti. Riponete il rotolo di frittata farcito in frigorifero, in modo che si compatti e mantenga la forma per mezz’ora.

  2. togliete il rotolo dal frigorifero e servite

    Trascorso il tempo necessario, togliete la pellicola trasparente dal rotolo, tagliatelo a fette ed il vostro rotolo di frittata con radicchio e noci sarà pronto per essere servito.

Varianti e consigli

In sostituzione di radicchio e noci, potete farcire il rotolo di frittata con spinaci e ricotta o più semplicemente, con prosciutto cotto e fontina.

Inoltre potete scegliere se gustare il rotolo farcito freddo oppure caldo.

Il rotolo di frittata può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni.

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