RISOTTO AL ROSMARINO, in pentola a pressione

Risotto al rosmarino, un primo piatto che ha fatto parte del menu in occasione del mio matrimonio. Ricordo che quel giorno sono riuscita ad assaggiare ben poco di quel menu, però il sapore particolare di questo risotto lo ricordo benissimo. Dopo quel giorno infatti, lo propongo spesso a mio marito ed alle mie figlie; ovviamente nella mia versione e cucinato nella pentola a pressione. Il rosmarino è una pianta molto usata in cucina, il suo intenso aroma rende i nostri piatti ricchi di gusto. In questa preparazione è consigliato utilizzarlo fresco, perchè dona al risotto un sapore più aromatizzato. Il risotto al rosmarino è perfetto per un pranzo o una cena primaverile. E’ una ricetta molto semplice e veloce e che farà ingolosire tutti!

 risotto al rosmarino in pentola a pressione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
471,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 471,31 (Kcal)
  • Carboidrati 69,63 (g) di cui Zuccheri 3,19 (g)
  • Proteine 6,92 (g)
  • Grassi 15,54 (g) di cui saturi 7,72 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
  • Fibre 1,60 (g)
  • Sodio 1.717,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320riso Carnaroli
  • 1cipolla bianca (tritata)
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 bicchierevino bianco
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • 1 lbrodo vegetale
  • sale (q.b.)
  • burro (q.b. per la mantecatura)
  • 2 cucchiailatte (per la mantecatura)

Preparazione del risotto al rosmarino

  1. trito e soffritto cipolla

    La preparazione del risotto al rosmarino è molto veloce se come me, utilizzate la pentola a pressione. Potete comunque preparare il risotto nella maniera tradizionale seguendo la ricetta, utilizzando una casseruola dai bordi alti. I tempi di cottura ovviamente saranno più lunghi. Vediamo ora come procedere per realizzare questo piatto saporito. Innanzitutto tritate la cipolla e fatela rosolare nella pentola con qualche cucchiaio di olio.

  2. aggiunta del riso e sfumatura col vino

    A questo punto potete aggiungere il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Sfumatelo quindi con il vino bianco, facendo evaporare bene la parte alcolica.

  3. aggiunta del brodo e del rosmarino

    Unite quindi il brodo, il rosmarino tritato ed aggiustate di sale. Chiudete poi la pentola con il coperchio e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo, abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti.

  4. mantecatura con burro e latte

    Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore. Aprite quindi il coperchio e mantecate con il burro e un paio di cucchiai di latte. Aggiustate di sale se necessario.

  5. spolverate di pepe e servite

    Il risotto al rosmarino è pronto! Aggiungete una spolverata di pepe se gradite e servite.

Variazioni e consigli

Se preferite un risotto più light, potete mantecare quest’ultimo con della ricotta invece che con il burro.

Potete conservare il risotto al rosmarino avanzato, in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.

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