Il risotto al pomodoro al forno è un ricco e sostanzioso primo piatto unico. E’ una ricetta perfetta per qualsiasi occasione: un pranzo o una cena, ma soprattutto ideale anche come svuotafrigo. Qualche settimana fa avevo preparato un golosissimo Risotto al pomodoro e patate e ne avevo avanzato un po’. Avevo anche del formaggio fontina avanzato da un’altra ricetta e le dosi erano perfette per questo primo piatto. Ho quindi pensato di cucinarlo come se fosse una pasta al forno. Il risultato finale davvero da leccarsi i baffi! Chi ha già letto la ricetta del risotto al pomodoro e patate, sa che è un primo piatto a cui io e mio marito siamo particolarmente legati. Le nostre nonne infatti lo preparavano spesso. Il risotto al pomodoro al forno inoltre, è una ricetta molto versatile. Potete infatti realizzarlo anche in altri modi: con del Risotto alla monzese, o anche con il Risotto asparagi e speck, oppure con il Risotto radicchio e speck. Insomma qualsiasi risotto vi sia avanzato, può essere cucinato al forno aggiungendo del formaggio per renderlo ricco e filante. Ora però seguitemi in cucina, perchè il risotto al pomodoro al forno con patate sarà pronto in un click! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 606,22 (Kcal)
- Carboidrati 60,89 (g) di cui Zuccheri 1,12 (g)
- Proteine 20,94 (g)
- Grassi 31,15 (g) di cui saturi 15,96 (g)di cui insaturi 8,51 (g)
- Fibre 2,74 (g)
- Sodio 383,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 468 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il risotto al pomodoro e patate
- 240 griso Carnaroli
- 1/2cipolla bianca
- 20 golio extravergine d’oliva
- 315 gpassata di pomodoro
- 1patata
- 735 gacqua
- 1dado da brodo
- prezzemolo tritato (q.b.)
Per mantecare
- 35 gburro
- 15 gParmigiano Reggiano DOP
Per il risotto al forno
- 130 gfontina
- 80 gmozzarella
- 10 gParmigiano Reggiano DOP
- prezzemolo tritato (q.b.)
- 10 golio extravergine d’oliva
Strumenti
Preparazione del risotto al pomodoro al forno
Per realizzare il risotto al forno con pomodoro e patate, dovete prima di tutto partire dalla realizzazione del riso. Io ho utilizzato la pentola a pressione e potete leggere la ricetta qui.
Nel frattempo che il risotto cuoce, tagliate la mozzarella e la fontina a cubetti. Non troppo grandi mi raccomando! In questo modo si scioglieranno prima.
Dopo che il risotto sarà cotto, ungete la pirofila con l’olio o se preferite anche del burro.
Disponete quindi metà risotto della teglia e distribuite metà dei formaggi che avevate tagliato in precedenza.
Ricoprite con l’altra metà di riso e terminate con il formaggio restante. Distribuite poi il formaggio grattugiato sulla superficie e mettete in forno a 180° C per 5 minuti coperto. Infine scoprite la teglia e fate grigliare per qualche minuto con la funzione grill.
Il risotto al pomodoro al forno è pronto! Sfornatelo, distribuite del prezzemolo tritato sulla superficie e servite.
Variazioni e consigli
In aggiunta al formaggio, potete anche utilizzare affettato tagliato a listarelle o a cubetti o dei wurstel.
Il risotto al pomodoro al forno può essere conservato per 2 o 3 giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio.
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