Il risotto ai fiori di zucca e salsiccia è un primo piatto semplice, ma saporito perfetto per ogni occasione. Inoltre se preparato con la pentola a pressione, la preparazione sarà sicuramente più pratica e veloce. Adoro i fiori di zucchina, soprattutto quelli preparati in pastella e fritti. Cucinati nel risotto però, sono sicuramente più leggeri e contrastano molto bene il sapore deciso della salsiccia. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la mia fedele pentola a pressione procedendo come in un normale risotto. Questo metodo di cottura è un’alternativa che viene incontro alle esigenze di tutti i giorni, quando si ha poco tempo per preparare un risotto nella maniera tradizionale. Senza chiaramente rinunciare alla bontà di un risotto cremoso. Cosa dite, andiamo in cucina a preparare il risotto ai fiori di zucca e salsiccia? Allora accendete i fornelli, perchè sarà pronto in un click!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 797,65 (Kcal)
- Carboidrati 84,39 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
- Proteine 21,79 (g)
- Grassi 39,62 (g) di cui saturi 8,91 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 795,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 476 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 griso Carnaroli
- 30 gfiori di zucca
- 130 gsalsiccia (di suino)
- 1cipolla bianca
- 20 golio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierebirra
- 600 mlacqua
- 1dado da brodo
Per mantecare il risotto
- 20 gburro
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Pentola a pressione
- Pentolino
Preparazione del risotto ai fiori di zucca e salsiccia
Per preparare il risotto ai fiori di zucca e salsiccia potete scegliere se utilizzare la pentola a pressione, oppure realizzarlo con il metodo tradizionale seguendo sempre la ricetta. Ovviamente i tempi di cottura per quest’ultima opzione saranno più lunghi. Innanzitutto mettete a bollire l’acqua in un pentolino e tenetela da parte al caldo. Sarà aggiunta alla fine, poco prima di chiudere la pentola.
Nel frattempo pulite i fiori di zucchina eliminando il pistillo e sciacquateli sotto l’acqua. Dopodichè tamponateli molto delicatamente con della carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Pulite poi anche la salsiccia eliminando la pelle e successivamente tagliatela a pezzi o se preferite, sbriciolatela. Trasferitela poi nella pentola insieme all’olio e alla cipolla pulita e tritata facendo rosolare il tutto per alcuni minuti.
A questo punto aggiungete anche il riso, fatelo tostare per alcuni minuti, sfumate poi con la birra facendo evaporare la parte alcolica.
Infine aggiungete l’acqua che avete precedentemente portato a bollore, il dado e i fiori di zucca. Chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura fate sfiatare gradualmente il vapore. Quindi aprite la pentola e mantecate con burro e parmigiano.
Il risotto con i fiori di zucchina e salsiccia è pronto! Se preferite servitelo con una generosa spolverata di pepe.
Variazioni e consigli
Il risotto ai fiori di zucca e salsiccia può essere conservato in un contenitore con coperchio in frigorifero per due o tre giorni.
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