Oggi vi lascio una raccolta di ricette per Capodanno, facili e veloci da preparare e perfette per festeggiare l’arrivo del nuovo anno con amici e parenti. Le feste sono uno dei momenti più ricchi di pranzi e cene per festeggiare in compagnia l’ultimo giorno dell’anno e l’arrivo di quello nuovo. Un menù quindi con tante idee economiche e veloci da realizzare, in cui non servono troppi preparativi e quindi “zero sbatti” (concedetemi il termine). Ebbene si, perchè anche per questa occasione è bene ottimizzare i tempi per godersi appieno la serata.
La tradizione impone che non manchino le classiche lenticchie con il cotechino, piatto protagonista del cenone di Capodanno e rigorosamente cucinati in pentola a pressione. Ovviamente non possono mancare anche gli antipasti. Deliziosi stuzzichini, che possono anche essere preparati in anticipo per dedicarsi poi alle portate successive. Tantissimi rustici con la pasta sfoglia e non solo! Per terminare poi il cenone, serve anche il dolce come nelle più comuni feste dell’anno. Potete scegliere infatti tra dolci monoporzione, macedonie di frutta, oppure il classico pandoro farcito con una golosa crema al mascarpone senza uova. Per un brindisi speciale e di buon auspicio, il moscow mule al melograno è perfetto!
Insomma una raccolta di ricette Capodanno per tutti i gusti e alla portata di tutti. Tante idee facili e veloci ideali per festeggiare in compagnia l’arrivo del nuovo anno o da portare in tavola il primo giorno dell’anno. Ora vi lascio i miei più cari auguri per un anno nuovo, pieno di serenità e tanto affetto.
Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!
Per leggere la ricetta, clicca sulla foto o sul nome della ricetta stessa
Ricette per Capodanno – Antipasti
Cotechino e lenticchie in pentola a pressione
Cotechino e lenticchie è il piatto protagonista del tipico menù di Capodanno. Prima di parlare della ricetta, volevo condividere con voi qualche curiosità su questo piatto. Si tratta di una tradizione diffusa in tutta Italia e che risale agli antichi romani, i primi a introdurre questa usanza. Il cotechino, prodotto tipico dell’Emilia, nasce come piatto […]
Cestini di lenticchie e cotechino, ricetta per Capodanno
I cestini di lenticchie e cotechino sono un’idea semplice e originale per portare in tavola un classico di Capodanno. E’ una ricetta molto divertente e sfiziosa per gustare questo piatto tradizionale e benaugurante! Inoltre sono anche velocissimi da preparare perchè le lenticchie in pentola a pressione cuociono davvero in pochissimi minuti. I cestini realizzati con […]
Insalata russa, facile e veloce
L’insalata russa è un antipasto facile e veloce ideale da portare in tavola durante le feste. Sapevate che in Russia questo tipo di insalata è conosciuta con il nome di Olivier salad? In Germania e in Danimarca invece è chiamata insalata all’italiana. Insomma una ricetta con varie ipotesi di origine e quindi dalle molteplici versioni. […]
Cornetti salati con salmone e robiola
I cornetti salati con pasta sfoglia sono degli stuzzichini facili e veloci perfetti per un aperitivo o un buffet in occasione della cena di San Silvestro. Una ricetta altrettanto sfiziosa, ai crostini con mousse di salmone e capperi. Vi confesso che quest’anno ho pensato di proporlo come antipasto per il pranzo di Natale. Ad ogni […]
Salatini con pasta sfoglia alla paprika e formaggio
I salatini con pasta sfoglia sono degli stuzzichini facili da preparare, perfetti da portare in tavola in occasione di un buffet o un aperitivo con amici e parenti, anche in occasione delle festività natalizie. Una ricetta veloce da realizzare, come le girelle di pasta sfoglia con pancetta e rosmarino. Devo confessarvi che inizialmente avrei voluto […]
Stelle di tramezzini, ricetta sfiziosa natalizia
Le stelle di tramezzini sono un ottimo e simpatico antipasto per Capodanno a forma di stella. La ricetta è molto semplice e soprattutto risulta molto fantasiosa e creativa. Per la farcitura ho utilizzato il salmone affumicato e la salsa di avocado, ma se volete potete sostituire questi ingredienti utilizzando della maionese o del formaggio spalmabile […]
Rotolini di salmone affumicato
I rotolini di salmone affumicato sono una antipasto facile e veloce ideale da portare a tavola in occasione di una cena con amici e parenti.La ricetta è senza cottura e si prepara con pochissimi ingredienti. Sarà infatti sufficienti procurarsi una confezione di salmone affumicato, del caprino e la rucola. Ovviamente potete anche farcire i rotolini […]
Panini di pasta sfoglia farciti, antipasto sfizioso
I panini di pasta sfoglia sono un antipasto facile e sfizioso da portare in tavola per un buffet o un aperitivo con amici e parenti. I panini farciti sono velocissimi da realizzare e si possono farcire in tantissimi modi diversi, in base ai propri gusti. Innanzitutto non sono necessarie planetarie per impastare e non ci […]
Stelline di pasta brisè ripiene – antipasto veloce di Natale
Le stelline di pasta brisè ripiene sono un antipasto semplice e veloce da preparare e perfetto da portare in tavola durante le festività natalizie. Un’idea originale e divertente in cui possono essere coinvolti anche i più piccoli nella preparazione. Per questa ricetta ho utilizzato della pasta brisè, ma è possibile anche utilizzare della pasta sfoglia. […]
Crostini con mousse di radicchio rosso e gamberetti
I crostini con mousse di radicchio rosso sono un antipasto semplicissimo e sfizioso ideale da portare in tavola per il pranzo di Natale o la cena di Capodanno. E’ una ricetta perfetta anche per un aperitivo o un buffet. Se vi sono piaciute le tartine natalizie con mousse al salmone e capperi, allora vi piaceranno […]
Crostata di polenta con gorgonzola e radicchio
La crostata di polenta è un antipasto facile e veloce da preparare, ideale da portare in tavola a Natale e Capodanno. Una ricetta molto versatile e che potete farcire in modi differenti: con funghi, salsiccia, ragù, o qualsiasi condimento di vostro gradimento. Oggi vi propongo la mia versione: con gorgonzola, radicchio e noci.Per preparare questa […]
Moscow mule alla melagrana
Il moscow mule alla melagrana è una variante al classico cocktail alcolico, ideale come aperitivo per un brindisi speciale il giorno di San Silvestro. E’ senz’altro uno dei cocktail più popolari degli ultimi anni e vodka, ginger beer e lime sono gli ingredienti base che lo compongono. In questa versione però, ho pensato di dargli […]
Ricette per Capodanno – Primi piatti
Lasagne al pistacchio e speck
Le lasagne al pistacchio e speck sono un primo piatto facile e gustoso, perfetto da portare in tavola in occasione dei pranzi di Natale e Capodanno. Chi è che non prepara le lasagne in questi giorni di festa? Un must che solitamente viene preparato in occasione dei pranzi della domenica e ancor di più se […]
Lasagne di crespelle al ragù di carne
Lasagne di crespelle al ragù…le avevate mai provate? Se non ancora, è ora di correre ai ripari. Un primo piatto scenografico, ma tanto buono ideale da portare in tavola in occasione delle feste di Natale o la domenica a pranzo. Vi confesso che la preparazione è un po’ lunghetta, ma potete preparare in anticipo le […]
Tagliatelle al salmone affumicato e funghi
Le tagliatelle al salmone affumicato sono un primo piatto semplice e veloce perfetto da portare in tavola in occasione del pranzo di Natale o del cenone di Capodanno. Una ricetta pronta in pochissimi minuti, giusto il tempo di cottura delle tagliatelle.Per la preparazione ho utilizzato quelle fresche già pronte che si trovano al supermercato. Ovviamente […]
Risotto bresaola e bitto in pentola a pressione
Il risotto bresaola e bitto è un primo piatto saporito perfetto da portare in tavola nelle occasioni speciali. Un risotto dal sapore meno delicato del risotto al melograno, ma sicuramente ottimo da portare in tavola in occasione del pranzo di Natale. La prima volta che l’ho assaggiato, è stato in occasione del matrimonio di mia […]
Risotto al melograno e prosecco, primo piatto natalizio
Il risotto al melograno e prosecco è un primo piatto perfetto per le feste natalizie. Una ricetta molto semplice, ma originale che regala una raffinata combinazione di colore e sapore. La prima caratteristica infatti, è il colore del risotto dato dal succo di melograno aggiunto in cottura. I grani di questo delizioso frutto vengono invece […]
Risotto alla birra e speck in pentola a pressione
Il risotto alla birra e speck è un primo piatto saporito e molto semplice da preparare, perfetto da portare in tavola in occasione di una cena tra amici. Una ricetta sfiziosa perfetta per tutte le stagioni, molto veloce da preparare e perfetta anche quando si hanno ospiti inaspettati. Si perchè questo risotto è realizzato in […]
Ricette per Capodanno – Secondi piatti
Vitello tonnato veloce
Il vitello tonnato è un piatto tipico della cucina italiana che può essere portato in tavola come antipasto o come secondo piatto nelle occasioni speciali. Una ricetta di origine piemontese, ma non solo. Ebbene sì, sembrerebbe che la paternità di questa ricetta sia rivendicata anche da altre regioni: la Lombardia, l’Emilia e il Veneto. Inoltre […]
Arrosto all’arancia in pentola a pressione
L’arrosto all’arancia è un secondo piatto originale, ideale da portare in tavola in occasione dei pranzi o delle cene natalizie. E’ vero che può essere un po’ insolito come abbinamento. Solitamente siamo abituati a utilizzare le arance per la preparazione di un dolce, o una spremuta. Ad ogni modo quando l’ho preparato è andato letteralmente […]
Arrosto al latte, in pentola a pressione
L’ arrosto al latte è un secondo piatto semplicissimo, con pochi ingredienti e velocissimo da preparare perchè preparato in pentola a pressione. Ormai sapete che adoro utilizzare la pentola a pressione, soprattutto per la preparazione dei risotti. Il tempo per cucinare che abbiamo è molto limitato e quindi questo metodo di cottura mi permette di […]
SPINACINO DI VITELLO RIPIENO, ricetta gustosa
Lo spinacino di vitello ripieno è un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica o per le feste in famiglia. Questa ricetta infatti è molto gustosa, facile da preparare e sempre di grande effetto. I tagli più adatti allo spinacino farcito sono la punta di petto e la tasca. Per la mia preparazione quindi […]
Ricette per Capodanno – Dolci
Pandoro farcito mascarpone e panna
Il pandoro farcito è un goloso dolce natalizio, perfetto da portare in tavola durante le feste. Questo dolce è facilissimo da realizzare, incredibilmente cremoso e invitante. In realtà, avevo pensato inizialmente a un tiramisù di pandoro da servire in coppette monoporzione. Insomma, un po’ come le mie coppette di panettone con crema al whisky. Curiosando […]
Arance caramellate, dolce natalizio veloce
Le arance caramellate sono un dolce natalizio facile, veloce e senza cottura, ideale da portare in tavola durante le feste. Una ricetta della mia mamma che ha sempre avuto un enorme successo e che può essere preparata in anticipo. Solitamente la propongo in sostituzione del classico cesto di frutta. Un dessert che ha sempre conquistato […]
Cestini di pasta fillo con macedonia, ricetta natalizia
I cestini di pasta fillo con macedonia sono un’idea simpatica e originale da servire a tavola a Natale o Capodanno come dopo pasto, in alternativa al classico cesto di frutta fresca. E’ una ricetta semplicissima, ma sicuramente d’effetto. Per realizzarla ho cotto la pasta fillo negli stampi da muffin, creando quindi dei cestini. Dopo averli […]
Semifreddo ai cachi, amaretti e grand Marnier
Il semifreddo ai cachi amaretti e grand Marnier è un dolce al cucchiaio goloso, perfetto per terminare i pasti con gusto. E’ una ricetta molto semplice e che si prepara in pochissimo tempo, ma soprattutto non necessita di cottura. Un dessert perfetto per un’occasione speciale, per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale. […]