Schiacciata di zucca

La schiacciata di zucca è un rustico sfizioso, molto semplice da preparare e perfetto come antipasto o per una cena da abbinare a affettati e formaggi. Dopo avervi fatto provare la schiacciata di zucchine, non potevo non proporvi anche questa versione autunnale con la zucca.

Sfiziosa, croccante in superficie e morbida all’interno, la schiacciata con la zucca è una focaccia sottile che sono sicura amerete subito. Polpa di zucca, olio, farina e formaggio grattugiato sono gli ingredienti per preparare questa focaccia sfiziosissima.

Inoltre, potete aromatizzarla con rosmarino, salvia, timo e origano. Io purtroppo mi sono dimenticata di aggiungere una di queste erbe aromatiche. È comunque piaciuta a tutti a casa e sicuramente la replicherò presto, aggiungendo del rosmarino sulla superficie. Una ricetta facile e veloce, perfetta da proporre anche come aperitivo. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo in cucina, perché la schiacciata di zucca sarà pronta in un click!

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schiacciata di zucca
schiacciata di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per la schiacciata di zucca

250 g zucca (peso già puita)
250 g acqua
120 g farina 00
30 g parmigiano grattugiato
sale (q.b.)
25 g pangrattato
20 g olio extravergine d’oliva

207,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 207,61 (Kcal)
  • Carboidrati 30,04 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 7,50 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 1,25 (g)
  • Sodio 869,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la schiacciata di zucca occorre

Passaggi

Preparazione della schiacciata di zucca

Per prima cosa pulite la zucca. Eliminate quindi la buccia e i semi. Successivamente, tagliatela a tocchetti. Trasferite i pezzetti di zucca in un frullatore, aggiungete il sale e l’acqua e iniziate a frullare, fino a ottenere una crema. Per questo passaggio occorreranno alcuni minuti, dal momento che state utilizzando la zucca cruda.

Unite quindi il formaggio grattugiato e la farina e frullate nuovamente, in modo da ottenere una crema piuttosto densa. Foderate una teglia dalle dimensioni di 30×40 cm con carta forno e spennellate con poco olio preso dal totale.

Versate la crema di zucca precedentemente preparata e distribuitela uniformemente su tutta la teglia. Distribuite il pangrattato e l’olio restante e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C con funzione statica per 30 minuti e altri 5 minuti con funzione ventilata.

preparazione della schiacciata di zucca
preparazione della schiacciata di zucca

Trascorso il tempo di cottura, togliete la teglia dal forno e tagliate la schiacciata in losanghe prima di portarla in tavola

tagliate la schiacciata in losanghe e servite in tavola
tagliate la schiacciata in losanghe e servite in tavola

Conservazione e consigli per la schiacciata di zucca

La schiacciata di zucca può essere conservata in un luogo fresco e asciutto per 1 o 2 giorni.

FAQ Domande e Risposte per la schiacciata di zucca

Posso utilizzare una farina senza glutine?

Sì, puoi sostituire la farina 00 con altra farina di tuo gradimento.

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