Il rotolo di melanzane grigliate è un secondo piatto fresco e gustoso, ideale da portare in tavola anche come antipasto nelle occasioni speciali. Altro non è che una variante alla ricetta degli involtini di melanzane, altrettanto semplici e gustosi.
Per preparare questa ricetta è molto semplice. Innanzitutto, vi consiglio di lasciar riposare le fette di melanzane con del sale grosso per almeno mezz’ora. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione e risulteranno meno amare.
Potete poi farcire il rotolo con ingredienti che più vi piacciono. Io ho scelto lo stracchino e lo speck: due ingredienti che mettono sempre d’accordo tutti. In alternativa, potete utilizzare un altro tipo di formaggio spalmabile e del prosciutto cotto o crudo.
Per una versione vegetariana, invece, potete sostituire l’affettato con della rucola, o aggiungere delle fette di cetriolo tagliate molto sottili. Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora vi lascio la ricetta qui sotto, perché il rotolo di melanzane grigliate sarà pronto in un click!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaGrigliaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per il rotolo di melanzane grigliate
- Energia 328,38 (Kcal)
- Carboidrati 16,03 (g) di cui Zuccheri 9,35 (g)
- Proteine 23,36 (g)
- Grassi 20,19 (g) di cui saturi 2,45 (g)di cui insaturi 4,38 (g)
- Fibre 7,95 (g)
- Sodio 620,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 203 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione del rotolo di melanzane grigliate
Per prima cosa occupatevi delle melanzane. Lavatele molto bene sotto l’acqua, asciugatele, togliete il picciolo e tagliatele a fette piuttosto sottili. Dopodiché adagiate le fette in uno scolapasta a strati, alternandole con del sale grosso. Ne servirà poco, mi raccomando. Aiuterà le melanzane a perdere l’acqua di vegetazione e a renderle meno amare.
Una volta che avranno riposato, sciacquatele molto bene, in modo da eliminare i residui di sale grosso e asciugatele con della carta assorbente. Scaldate quindi una padella antiaderente e grigliate le melanzane per 3 o 4 minuti per lato. Lasciatele poi raffreddare.
Quando saranno fredde, adagiate un foglio di pellicola per alimenti sul piano di lavoro. Disponete una fila di melanzane sovrapponendole leggermente. Subito sotto, formate nello stesso modo un’altra fila di melanzane. Non dovranno rimanere buchi.
Distribuite lo stracchino e adagiate le fette di speck fino a ricoprire tutta la superficie. Aiutandovi con la pellicola, arrotolate le fette in modo molto stretto da formare un grosso involtino. Chiudete bene con la pellicola e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora. Il riposo è fondamentale per riuscire a tagliare perfettamente il rotolo.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il rotolo, togliete la pellicola e tagliate a fette dello spessore di 2 cm circa. I rotolini di melanzane grigliate sono pronti per essere portati in tavola.
Conservazione e consigli per il rotolo di melanzane grigliate
Il rotolo di melanzane grigliate può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 1 o 2 giorni, avvolto da pellicola per alimenti.
FAQ Domande e Risposte per il rotolo di melanzane grigliate
Con cosa posso sostituire lo stracchino?
In alternativa allo stracchino, puoi utilizzare della robiola, del caprino o un altro formaggio spalmabile di tuo gradimento.
Come posso rendere questa ricetta vegetariana?
Puoi sostituire lo speck con del cetriolo tagliato a fette molto sottili, oppure con della rucola.
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Dosi variate per porzioni