Il risotto con porri, limone e rosmarino in pentola a pressione è un primo piatto veloce e semplice da preparare, perfetto da portare in tavola durante le feste di Natale. Una ricetta gustosa con il risotto porri e zafferano, preparato sempre nella pentola a pressione.
Prepararlo è semplicissimo e chi mi conosce sa che preparo i risotti solo ed esclusivamente con la pentola a pressione. Un ottimo metodo di cottura, pratico e veloce, che permette di non rinunciare alla cremosità del risotto. Potete inoltre prepararlo sia nella pentola a pressione elettrica, che in quella tradizionale.
Per questa ricetta ho utilizzato i porri in sostituzione della cipolla, a cui ho aggiunto rosmarino fresco tritato, scorza e limone per dare un profumo ancora più particolare. In alternativa al rosmarino fresco, potete sostituirlo con il rosmarino secco. Entrambi comunque sono facilmente reperibili in tutti i supermercati, se anche voi come me, non riuscite a tenere una pianta di erbe aromatiche viva sul balcone di casa. Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora andiamo in cucina, perché il risotto porri, limone e rosmarino in pentola a pressione sarà pronto in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni3Persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàNataleAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per il risotto porri, limone e rosmarino
Per mantecare
- Energia 535,60 (Kcal)
- Carboidrati 74,21 (g) di cui Zuccheri 3,78 (g)
- Proteine 9,84 (g)
- Grassi 18,03 (g) di cui saturi 7,48 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
- Fibre 2,08 (g)
- Sodio 1.976,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 416 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per il risotto porri, limone e rosmarino occorre
Passaggi
Preparazione del risotto porri, limone e rosmarino
Per prima cosa preparate il brodo vegetale. Pulite poi il porro eliminando le estremità e le foglie esterne più rovinate. Dopodiché tagliatelo a rondelle sottili e sciacquatelo molto bene sotto l’acqua. Successivamente scolatelo e rosolatelo nella pentola aperta con l’olio a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo pulite il rosmarino e tritatelo finemente. Appena il porro sarà appassito, unite il rosmarino tritato, alzate la fiamma e aggiungete anche il riso. Fatelo tostare per alcuni minuti e sfumate con il vino bianco, facendo evaporare la parte alcolica.
Unite quindi il brodo caldo, regolate di sale e chiudete la pentola portandola alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo, cuocete per 4 minuti a fiamma bassa. Ovviamente i tempi di cottura sono relativi e dovrete quindi fare riferimento al tipo di pentola a pressione in vostro possesso. Nel frattempo grattugiate la scorza e ricavate il succo di mezzo limone.
Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola. Mantecate con scorza e succo di mezzo limone, burro e formaggio grattugiato. Mescolate bene e servite.
Conservazione e consigli per il risotto porri, limone e rosmarino
Il risotto limone, porri e rosmarino è meglio se gustato subito dopo la cottura, per non perderne la cremosità.
FAQ Domande e Risposte per il risotto porri, limone e rosmarino
Posso preparare il risotto nella instant pot?
Sì, è possibile preparare questa ricetta anche con l’utilizzo della instant pot, inizialmente con la funzione sautè per soffriggere il porro e tostare il riso. Dopo aver aggiunto il brodo, cuocete il risotto con la funzione pressure cook per 4 minuti.
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Dosi variate per porzioni