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Risotto alla pizzaiola in pentola a pressione

Risotto alla pizzaiola, un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per un pranzo di tutti i giorni in famiglia. Chi non ama la pizza? Direi che è proprio uno dei piatti preferiti da tutti, grandi e piccini. Allora quale occasione migliore per mettere d’accordo tutti in famiglia una volta ogni tanto?

La ricetta è semplicissima e veloce, perché preparata in pentola a pressione, come il risotto al pomodoro e patate. Nella versione che vi lascio oggi, ho sostituito le patate con mozzarella per la pizza, che rende tutto super filante e sfizioso. Non sarà inoltre necessario passare il risotto in forno, se aggiungerete la mozzarella subito dopo la cottura, al momento della mantecatura.

In alternativa, se volete preparare in anticipo questo delizioso primo piatto, potete aggiungere il formaggio e trasferire il risotto in una pirofila per mettere tutto in forno poco prima di servirlo, giusto il tempo che si sciolga la mozzarella. Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora andiamo insieme in cucina, perché il risotto alla pizzaiola in pentola a pressione sarà pronto in un click!

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risotto alla pizzaiola in pentola a pressione
risotto alla pizzaiola in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Ingredienti per il risotto alla pizzaiola in pentola a pressione

240 g riso Carnaroli
20 g olio extravergine d’oliva
1 cipolla bianca
315 g passata di pomodoro
100 g vino bianco secco
720 g brodo vegetale

Per mantecare

160 g mozzarella per pizza
25 g parmigiano grattugiato
origano secco (q.b.)

478,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 478,73 (Kcal)
  • Carboidrati 57,53 (g) di cui Zuccheri 2,16 (g)
  • Proteine 15,92 (g)
  • Grassi 18,57 (g) di cui saturi 2,10 (g)di cui insaturi 1,06 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 729,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 366 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Passaggi

Preparazione del risotto alla pizzaiola

Per prima cosa preparate il brodo di verdure e tenetelo da parte al caldo. Dopodiché pulite la cipolla e tritatela. Rosolatela poi nella pentola con l’olio a fiamma bassa per evitare che bruci. Appena sarà appassita, unite il riso e fatelo tostare a fiamma alta per un paio di minuti. Sfumate poi con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica.

Aggiungete quindi la passata di pomodoro, il brodo e regolate di sale. Chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 4 minuti. Ovviamente i tempi di cottura sono relativi, perché dipendono dal tipo di pentola in vostro possesso.

Nel frattempo che il risotto cuoce, tagliate la mozzarella a cubetti piccoli. Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola. Mantecate con formaggio grattugiato, origano e la mozzarella precedentemente tagliata.

preparazione del risotto alla pizzaiola
preparazione del risotto alla pizzaiola

Mescolate bene fino a quando la mozzarella sarà sciolta e servite in tavola.

mantecate con mozzarella, formaggio grattugiato e origano e servite
mantecate con mozzarella, formaggio grattugiato e origano e servite

Conservazione e consigli per il risotto alla pizzaiola

Il risotto alla pizzaiola può essere anche preparato in anticipo e messo in forno, giusto il tempo perché la mozzarella si sciolga. Può essere conservato in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con il coperchio.

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FAQ Domande e Risposte per il risotto alla pizzaiola

Posso utilizzare del basilico invece dell’origano?

Sì, certo, puoi sostituire l’origano con basilico fresco.

Con cosa posso sostituire la mozzarella?

In alternativa alla mozzarella puoi utilizzare la provola, la scamorza o altro formaggio a pasta filante di tuo gradimento.

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