Pasta con pesto di ricotta e noci, un primo piatto cremoso e semplice da preparare, perfetto per un pranzo dell’ultimo minuto o per una cena con amici e parenti. Una ricetta velocissima, dove il condimento si prepara mentre cuoce la pasta, come per la pasta con pesto di rucola, mortadella e burrata.
Per preparare la pasta ricotta e noci vi occorreranno, oltre a questi ingredienti, anche pomodorini secchi sott’olio, aglio e noce moscata, che renderà questo primo piatto ancora più gustoso. In alternativa ai pomodorini secchi, potete utilizzare qualche foglia di basilico. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo in cucina, perché la pasta con pesto di ricotta e noci sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni3Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per la pasta con pesto di ricotta e noci
- Energia 413,37 (Kcal)
- Carboidrati 32,32 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
- Proteine 16,35 (g)
- Grassi 24,54 (g) di cui saturi 6,63 (g)di cui insaturi 4,38 (g)
- Fibre 2,82 (g)
- Sodio 1.069,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 331 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la pasta con pesto di ricotta e noci occorre
Passaggi
Preparazione della pasta con pesto di ricotta e noci
Per prima cosa cuocete la pasta al dente, in abbondante acqua salata. Nel frattempo che la pasta cuoce, occupatevi del condimento e quindi della preparazione del pesto di ricotta, noci e pomodori secchi.
Mettete quindi la ricotta nel bicchiere del frullatore con le noci e i pomodori secchi scolati dall’olio di conservazione. Unite quindi anche lo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima interna meno digeribile e successivamente il sale e il pepe.
Frullate tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Scaldate poi l’olio in una padella antiaderente e versate la crema di ricotta, noci e pomodori secchi. Mescolate e unite qualche cucchiaio di cottura della pasta.
Scolate quest’ultima, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura e trasferitela nella padella con il condimento. Unite la noce moscata, mescolate e fate saltare per qualche istante sul fuoco a fiamma media, aggiungendo ancora un po’ d’acqua di cottura della pasta se occorre.
La pasta noci e ricotta è pronta! Tritate grossolanamente qualche gheriglio di noce e qualche pomodoro secco, distribuiteli e servite in tavola.
Conservazione e consigli per la pasta con pesto di ricotta e noci
La pasta con ricotta e noci è meglio se gustata subito dopo la cottura, per non perderne la cremosità.
FAQ Domande e Risposte per la pasta con pesto di ricotta e noci
Con cosa posso sostituire i pomodori secchi?
Puoi ometterli, oppure in alternativa puoi utilizzare qualche foglia di basilico.
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Dosi variate per porzioni