Pasta con crema di zucca e funghi

Pasta con crema di zucca e funghi, un primo piatto semplice e cremoso perfetto da portare in tavola la domenica a pranzo o nelle occasioni speciali. Adoro i funghi e credo che utilizzarli per condire delle tagliatelle, sia la cosa più vincente che si possa fare. Le tagliatelle con crema di zucca e funghi sono semplicissime da preparare. Richiedono davvero pochi e semplici passaggi: quelli necessari per preparare il pesto di zucca e cuocere i funghi in padella. Se poi non siete delle sfogline come me, potete utilizzare le tagliatelle fresche già pronte e questo primo piatto verrà buonissimo comunque.

Un primo piatto avvolgente, tipicamente autunnale e cremoso, con un condimento in grado di distribuirsi uniformemente in tutto il piatto. Inoltre in questa ricetta non c’è nessuna preparazione complicata. Potete infatti preparare il pesto di zucca in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di condire la pasta fresca all’uovo. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta? Allora seguitemi in cucina, perché la pasta con crema zucca e funghi sarà pronta in un click!

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pasta zucca e funghi
pasta zucca e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Ingredienti per la pasta con crema di zucca e funghi

250 g tagliatelle all’uovo
250 g funghi prataioli (champignon)
2 spicchi aglio
25 g olio extravergine d’oliva
prezzemolo tritato (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

Ingredienti per il pesto di zucca

350 g zucca
2 spicchi aglio
20 g olio extravergine d’oliva
20 g pinoli
35 g pecorino (grattugiato)
prezzemolo tritato (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

554,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 554,91 (Kcal)
  • Carboidrati 72,53 (g) di cui Zuccheri 6,83 (g)
  • Proteine 18,42 (g)
  • Grassi 24,75 (g) di cui saturi 4,54 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
  • Fibre 4,99 (g)
  • Sodio 2.712,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la pasta con crema di zucca e funghi occorre

Tagliere
Coltello

Passaggi

Preparazione della pasta con crema di zucca e funghi

Per preparare la pasta zucca e funghi, occupatevi prima di tutto della preparazione del pesto di zucca. Pulite quindi quest’ultima, togliete i filamenti e la buccia e tagliatela a cubetti non troppo grossi. In questo modo cuoceranno prima in padella.

Pulite successivamente gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e togliete la parte interna meno digeribile. Rosolateli poi in padella con l’olio per pochi istanti. Aggiungete quindi la zucca tagliata a tocchetti, regolate di sale e pepe e cuocete con il coperchio a fiamma bassa per una decina di minuti o fino a quando la zucca sarà ben morbida e lasciatela raffreddare.

Quando sarà ben raffreddata, trasferitela in un mixer con i pinoli, il formaggio grattugiato e il prezzemolo. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

preparazione del pesto di zucca
preparazione del pesto di zucca

Passate ora alla pulizia e alla cottura dei funghi. Con l’aiuto di un coltello raschiate la terra dal gambo. Dopodiché togliete il primo strato dal cappello dei funghi e passateli con un panno umido per togliere l’eccesso di terra. Mi raccomando, i funghi non vanno lavati e nemmeno sciacquati sotto l’acqua! Sono delle spugne e ne assorbirebbero troppa che rilascerebbero durante la cottura, compromettendo il risultato finale della ricetta.

Dopo averli puliti, tagliateli a fette non troppo sottili. Pulite anche gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e togliete la parte interna meno digeribile. Dopodiché rosolate l’aglio in padella con l’olio per pochi istanti e, quando inizierà a imbrunirsi, aggiungete i funghi che avete precedentemente tagliato. Regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco basso con il coperchio per 5 minuti.

pulizia e cottura dei funghi
pulizia e cottura dei funghi

Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione. Versate poi qualche cucchiaio di pesto di zucca nella padella con i funghi, aggiungete anche un po’ d’acqua di cottura e mescolate in modo che il pesto si amalgami bene ai funghi. Scolate poi le tagliatelle, trasferitele nella padella con il sugo, aggiungete del prezzemolo tritato e mescolate.

preparazione della pasta zucca e funghi
preparazione della pasta zucca e funghi

Le tagliatelle con pesto di zucca e funghi sono pronte! Servitele e aggiungete altro prezzemolo tritato se preferite

servite la pasta con pesto di zucca e funghi
servite la pasta con pesto di zucca e funghi

Variazioni e consigli della pasta con crema di zucca e funghi

La pasta zucca e funghi meglio se consumata subito dopo la cottura, perché essendo delle tagliatelle potrebbero attaccarsi tra loro una volta raffreddate.

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FAQ Domande e Risposte per la pasta con crema di zucca e funghi

Posso sostituire i funghi champignon con un’altra varietà?

Sì, puoi utilizzare anche dei funghi porcini freschi o surgelati

E’ possibile congelare la pasta?

No, per questa ricetta meglio evitare la congelazione e come già accennato, essendo una pasta fresca, meglio gustarla subito dopo la cottura.


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