Melanzane gratinate al forno, una variante alle cipolle gratinate altrettanto veloce e sfiziosa da preparare e perfetta da portare in tavola come contorno. Una ricetta facilissima a cui ho apportato una variante alla solita panatura. Ne esistono diverse versioni sul web: con prezzemolo, basilico, acciughe e capperi: insomma chi più ne ha ne metta. In questa ricetta invece, oltre al pangrattato, formaggio grattugiato e aglio, ho aggiunto della passata di pomodoro che rende questo contorno sicuramente più colorato e saporito. In alternativa alla passata, potete utilizzare anche del pomodoro fresco a pezzettini privato dei semi. Ottima ricetta anche per riciclare la calotta e la parte finale del pomodoro. Quelle parti del pomodoro che solitamente rimangono quando nella ricetta c’è la necessità di tagliare la verdura a fette. Questo contorno può diventare anche un ottimo antipasto gustoso che può essere preparato in anticipo e consumato anche tiepido oppure scaldato per pochi secondi in friggitrice o nel microonde. Ora però seguitemi in cucina, perchè le melanzane gratinate al forno saranno pronte in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per le melanzane gratinate al forno
- Energia 138,83 (Kcal)
- Carboidrati 13,03 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
- Proteine 6,11 (g)
- Grassi 7,39 (g) di cui saturi 2,91 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
- Fibre 2,50 (g)
- Sodio 159,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle melanzane gratinate al forno
Per prima cosa lavate la melanzana, togliete il peduncolo e tagliatela a fette dello spessore di 1/2 cm. Dopodiché adagiatele su una teglia ricoperta con carta forno e incidete la superficie con un coltello.
A parte pulite uno spicchio d’aglio togliendo la parte interna meno digeribile e tritatelo finemente. Mescolate poi in una bacinella il formaggio grattugiato con il pangrattato, l’aglio tritato, la passata di pomodoro e l’origano fino a ottenere un composto granuloso e leggermente umido, in modo che rimanga leggermente compatto anche dopo la cottura.
Distribuite quindi un cucchiaio di panatura sulle fette di melanzane, aggiungete un filo d’olio sulla superficie.
Cuocete in forno statico a 180° C per 20 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Variazioni e consigli
Le melanzane grigliate possono essere conservate in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio. Potete anche sostituire l’origano con del basilico fresco tritato o del prezzemolo.
Dosi variate per porzioni
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