I fichi e prosciutto crudo sono un antipasto facile e veloce da preparare, perfetto da portare in tavola in occasione di un pranzo o una cena con amici e parenti. Sfizioso e raffinato è perfetto da servire anche come aperitivo con ospiti dell’ultimo minuto.
La ricetta infatti è senza cottura. Sarà quindi sufficiente avere a disposizione dei fichi abbastanza maturi, del prosciutto crudo e la ricotta. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina perfettamente a quello dolce del frutto, per un contrasto dolce e salato davvero azzeccato. L’aggiunta della ricotta invece, donerà a questo antipasto una nota di freschezza in più. Ovviamente come per tutte le ricette, potete sostituire il prosciutto con dello speck e la ricotta con altro formaggio cremoso, rendendola così personalizzabile in base ai vostri gusti.
Vi consiglio di prepararne in grandi quantità, perchè questo antipasto sfizioso andrà proprio a ruba. Ora però seguitemi in cucina, perchè i fichi ripieni di prosciutto crudo e ricotta saranno pronti in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per fichi e prosciutto crudo
- Energia 248,99 (Kcal)
- Carboidrati 14,85 (g) di cui Zuccheri 11,95 (g)
- Proteine 22,47 (g)
- Grassi 11,73 (g) di cui saturi 4,81 (g)di cui insaturi 6,78 (g)
- Fibre 2,13 (g)
- Sodio 1.655,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 104 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per realizzare i fichi con prosciutto occorre
Passaggi
Preparazione dei fichi e prosciutto
Per prima cosa lavate e asciugate molto bene i fichi. Dopodiché con un coltello praticate un’incisione a croce per dividerli in quattro parti. Mettete successivamente la ricotta in una sac a poche. Se preferite, potete anche lavorarla e insaporirla con del formaggio grattugiato. Vi garantisco però, che questa operazione non sarà necessaria, perchè donerà freschezza al piatto. Disponete quindi una fetta di prosciutto al centro dei fichi e un ciuffo di ricotta.
Infine terminate decorando con rosmarino fresco.
Variazioni e consigli
I fichi ripieni possono essere conservati in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio.
Per un gusto in più potete aggiungere del miele o della glassa di aceto balsamico. Inoltre potete lavorare a crema la ricotta con dell’erba cipollina tritata.
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Dosi variate per porzioni
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