Crema mascarpone con pere al rum

La crema mascarpone con pere al rum è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto da preparare per le feste di Natale. Una ricetta da preparare in anticipo, veloce e dal sapore particolare. Per prepararla ho utilizzato la mia versione delle pere al rum in pentola a pressione, apportando qualche modifica.

Per questa versione ho cotto le pere in pentola a pressione con rum e marmellata di lamponi a tocchetti, invece che lasciarle intere. In questo modo sarà più semplice servirle in coppette di vetro con una golosa crema al mascarpone senza uova.

Ovviamente potete anche utilizzare la classica crema al mascarpone con uova pastorizzate. Inoltre, per i più piccoli, non preoccupatevi, perché la parte alcolica del rum in cottura evapora, lasciando solo il suo sapore. Un perfetto contrasto tra l’aspro della confettura di lamponi e la dolcezza delle pere con la crema al mascarpone. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo insieme in cucina, perché la crema al mascarpone con pere al rum sarà pronta in un click!

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crema mascarpone con pere al rum
crema mascarpone con pere al rum
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoNatale

Ingredienti

Ingredienti per la crema mascarpone con pere al rum

425 g pere (peso della frutta pulita)
2 cucchiai marmellata di lamponi
2 cucchiai rum bianco
200 g panna fresca da montare
250 g mascarpone
80 g zucchero a velo
menta (q.b. per decorare)

613,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 613,98 (Kcal)
  • Carboidrati 51,69 (g) di cui Zuccheri 37,36 (g)
  • Proteine 6,08 (g)
  • Grassi 44,12 (g) di cui saturi 14,59 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
  • Fibre 2,97 (g)
  • Sodio 41,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 214 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione della crema mascarpone con pere al rum

Per prima cosa pulite le pere. Sbucciatele, tagliatele a metà, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti. Dopodiché trasferite i cubetti di pera nella pentola e aggiungete anche il rum e la marmellata. Mescolate e chiudete la pentola. Mettete quindi sul fornello e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 1 minuto.

Le pere sono tagliate a tocchetti piccoli, quindi mi raccomando, non superate il minuto di cottura, altrimenti si romperebbero. La pentola impiega diversi minuti prima di raggiungere la massima potenza e le pietanze al suo interno cuociono già durante questi minuti.

Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola. Nel frattempo che le pere si intiepidiscono, occupatevi della preparazione della crema al mascarpone senza uova.

pulisci le pere e cuoci in pentola a pressione
pulisci le pere e cuoci in pentola a pressione

Mettete in una bacinella la panna ben fredda di frigorifero e lo zucchero a velo e montate per alcuni minuti con uno sbattitore elettrico. Dovrà essere semi montata. Unite quindi il mascarpone e continuate a lavorare il composto con lo sbattitore, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Trasferite quindi la crema in un sac à poche, ma potete riempire le coppette anche con l’utilizzo di un cucchiaio. Versate quindi un paio di cucchiai di pere al rum con il succo formatosi durante la cottura e successivamente aggiungete uno strato di crema al mascarpone senza uova. Continuate con altre pere, altra crema e infine ancora qualche pezzetto di pera con il loro succo.

preparazione della crema mascarpone con pere al rum
preparazione della crema mascarpone con pere al rum

Il dolce al cucchiaio con crema al mascarpone senza uova e pere al rum è pronto! Servite il dolce con qualche fogliolina di menta.

componete il dolce e servite con qualche fogliolina di menta
componete il dolce e servite con qualche fogliolina di menta

conservazione e consigli per la crema mascarpone con pere al rum

Questo dessert al cucchiaio può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 1 giorno al massimo.

FAQ Domande e Risposte per la crema mascarpone con pere al rum

Se ho dei bimbi piccoli come sostituisco il rum?

La parte alcolica durante la cottura evapora, perciò non ci sono problemi. Nel caso puoi utilizzare dell’acqua nella stessa quantità. Ovviamente il risultato non sarà il medesimo.

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