Dolce e cremosa, la cioccolata calda è una bevanda ideale da bere nei pomeriggi freddi invernali, magari accompagnata da panna montata e una spolverata di cannella. Quando trascorrevo le vacanze di Natale in montagna da bambina, tutti i pomeriggi la mia mamma mi accompagnava al bar per una golosissima merenda: una tazza di cioccolata calda. Immancabile la panna montata ovviamente.
Oggi vi regalo la ricetta per prepararla a casa in pochissimi minuti, densa e cremosa come quella del bar, ma sicuramente più buona e genuina. Per prepararla è molto semplice e gli ingredienti base sono: cacao, zucchero, fecola o maizena e latte. La mia ricetta quindi è quella classica che potete arricchire aggiungendo mashmallow, cioccolato fondente, oppure cannella. Insomma una ricetta semplice e veloce, personalizzabile in base ai propri gusti. Una ricetta in cui sarà necessario solo un pentolino per prepararla e 5 minuti di tempo: giusto il tempo di mescolare tutti gli ingredienti. Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè la cioccolata calda fatta in casa sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 263,41 (Kcal)
- Carboidrati 49,75 (g) di cui Zuccheri 29,62 (g)
- Proteine 10,35 (g)
- Grassi 9,26 (g) di cui saturi 5,70 (g)di cui insaturi 3,38 (g)
- Fibre 9,24 (g)
- Sodio 5,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 207 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la cioccolata calda occorre
Passaggi
Preparazione della cioccolata calda
Per prima cosa mescolate fecola, zucchero e cacao all’interno di una casseruola setacciandoli. Aggiungete metà latte mescolando fino a ottenere un composto senza grumi. Successivamente aggiungete anche la parte restante del latte e ponete sul fuoco.
Cuocete per 5 minuti sempre mescolando fino a quando non otterrete una crema densa e lucida.

Trasferite la bevanda al cacao nelle tazze e servite accompagnandola se preferite, con della panna montata.

Variazioni e consigli
La cioccolata calda meglio se consumata al momento. Potete gustarla con mashmallow o panna montata e cannella. Se gradite in aggiunta al cacao, potete aggiungere anche del cioccolato fondente a scaglie. Fatelo sciogliere a cottura ultimata.
Dosi variate per porzioni
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