L’ajvar è una salsa tipica croata, semplice e veloce da preparare e perfetta per accompagnare piatti di carne grigliata, ma ottima anche da spalmare sui crostini di pane tostato. Una variante alla ricetta del babaganoush, altrettanto gustosa.
La salsa ajvar è preparata principalmente con peperoni rossi, melanzane, aglio e peperoncino, se la si vuole piccante. Diffusa principalmente nei paesi balcanici, ma conosciuta anche a Trieste. Densa, corposa e dal colore rosso intenso, questa salsa ricorda molto quando da piccola trascorrevo le vacanze in Croazia con i miei genitori.
Ogni volta che si usciva al ristorante, ordinavo delle tipiche polpettine croate dalla forma allungata: i cevapcici. Ne andavo ghiotta e in abbinamento a queste polpettine veniva sempre servita questa salsina. Dalla consistenza cremosa e irresistibile, questa salsina è tanto buona quanto lunga da preparare. Confezionata in vasetti di vetro con le apposite precauzioni, potete però farne grande scorta da tenere anche per l’inverno o l’autunno.
Preparare la ricetta della ajvar è molto semplice. Innanzitutto è bene precisare che la variteà dei peperoni solitamente utilizzata è la roga, dalla forma simile a quelli corno. Questa verdura insieme alle melanzane, viene arrostita in forno, per poi essere spellata e utilizzarne solo la polpa. Ovviamente per velocizzare i tempi di cottura io ho utilizzato la friggitrice ad aria: più veloce e scalda meno di un forno tradizionale.
Vi risparmio la descrizione dei passaggi successivi, perché sono troppo ansiosa di spiegarvi del dettaglio come preparare questa irresistibile salsina. Curiosi di scoprire come realizzarla? Vi lascio qui sotto la ricetta, perché la ajvar sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1Pezzo
- Metodo di cotturaFornelloFrittura ad aria
- CucinaCroata
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per la salsa ajvar
- Energia 137,45 (Kcal)
- Carboidrati 9,32 (g) di cui Zuccheri 7,91 (g)
- Proteine 1,59 (g)
- Grassi 10,43 (g) di cui saturi 1,39 (g)di cui insaturi 8,36 (g)
- Fibre 3,67 (g)
- Sodio 778,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 57 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della salsa ajvar
Per questa ricetta occorrono i peperoni corno dal colore rosso. Lavateli molto bene sotto l’acqua e asciugateli con la carta assorbente. Fate la stessa cosa con la melanzana e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta.
Adagiate poi tutte le verdure nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete a 190° C per 20 minuti, girandole a metà cottura. Appena saranno arrostite, toglietele dalla friggitrice e lasciatele raffreddare. I peperoni saranno arrostiti quando la pelle sarà raggrinzita. Mentre le melazane saranno cotte, quando riuscirete a infilzare molto facilmente la forchetta.
Una volta che le verdure saranno raffreddate, privatele della pelle che verrà via molto facilmente. Togliete poi i semi e i filamenti interni ai peperoni e trasferiteli insieme alla melanzana nel bicchiere del frullatore. Successivamente frullatele fino a ottenere una consistenza grossolana.
Trasferite quindi il composto in una bacinella e unite il peperoncino tritato, lo zucchero, l’aceto e metà olio. Mescolate molto bene fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
A parte pulite uno spicchio d’aglio e rosolatelo per alcuni minuti in una padella antiaderente con l’olio restante. Fate attenzione perché l’aglio impiega pochissimo tempo a bruciare. Vi consiglio quindi di rosolarlo a fiamma bassa, girandolo di tanto in tanto.
Appena sarà dorato, toglietelo e versate le verdure frullate. Coprite con il coperchio e cuocete per 10 minuti a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto. Dopodiché regolate di sale e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fiamma bassissima e mescolando di tanto in tanto. La salsa dovrà addensarsi e dovrete ottenere una consistenza simile alla marmellata.
La salsa ajavar è pronta! Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare in una bacinella o un vasetto di vetro prima di poterla gustare.
Conservazione e consigli per la ajvar
La salsa ajavar può essere conservata in frigorfero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio. Potete anche prepararne in grandi quantità e conservarla nei vasetti di vetro sterlizzati, con le relative preacuzioni per la conserve a lungo tempo.
FAQ Domande e Risposte per la ajvar
Posso omettere il peperoncino?
Sì, certo. Questa salsa può essere preparata anche senza l’utilizzo del peperoncino. Il risultato finale sarà un sapore più dolce.
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Dosi variate per porzioni