I pomodori ripieni di riso sono un piatto unico, perfetto per un pranzo veloce e leggero o da portare in tavola in occasione di una cena con amici. E’ una ricetta molto semplice e veloce da realizzare che prevede l’utilizzo di pomodori ramati che vengono svuotati e successivamente riempiti con un’insalata di riso. Nella mia versione ho semplicemente condito il riso precedentemente bollito in pentola a pressione, con basilico tritato e la polpa dei pomodori frullata. Ovviamente potete arricchire il riso con tonno, olive, rucola, peperoni, mais, pesce, erbe aromatiche, formaggio o altri ingredienti di vostro gradimento. Questi pomodori ripieni di riso saranno sicuramente un trionfo di freschezza e bontà.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 270,51 (Kcal)
- Carboidrati 52,02 (g) di cui Zuccheri 5,30 (g)
- Proteine 4,45 (g)
- Grassi 4,97 (g) di cui saturi 0,75 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
- Fibre 4,26 (g)
- Sodio 1.883,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 162 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa cuocete il riso in abbondante acqua salata, oppure come ho fatto io nella pentola a pressione. Mettete quindi il riso, l’acqua e il sale nella pentola e chiudetela portandola alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura fate sfiatare gradualmente il vapore e passate la pentola sotto l’acqua fredda. In questo modo il riso si raffredderà prima. Aprite quindi la pentola, scolatelo e passatelo nuovamente sotto l’acqua corrente.
Nel frattempo che il riso si raffredda preparate i pomodori. Lavateli quindi molto bene e asciugateli con della carta assorbente. Dopodichè tagliate la calotta e, con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaio scavateli, togliendo la polpa. Mettetela poi nel bicchiere del mixer, regolate di sale e frullate fino a ottenere un liquido.
Successivamente versate il succo in una bacinella, aggiungete anche il riso e il basilico tritato grossolanamente, l’olio e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno bn amalgamati.
Riprendete ora i pomodori che avevate svuotato e riempiteli con l’insalata di riso precedentemente preparata.
I pomodori ripieni di riso sono pronti! Richiudeteli con la calotta e disponeteli su un piatto da portata: sono pronti per essere serviti.
Variazioni e consigli
I pomodori ripieni di riso possono essere conservati per due o tre giorni in frigorifero.
Potete arricchire l’insalata di riso con peperoni, zucchine, mais, tonno, formaggio o altri ingredienti di vostro gradimento.
Dosi variate per porzioni