Polenta con cavolo nero e gorgonzola

Polenta con cavolo nero e gorgonzola, un piatto unico gustoso, perfetto per una cena di tutti i giorni in famiglia o con amici. La ricetta è semplicissima e prevede la preparazione della polenta in pentola a pressione. Una volta che sarà pronta, viene alternata come fosse una lasagna a strati con cavolo nero cotto in padella e gorgonzola e passata in forno.

La farina utilizzata per questa ricetta è la farina gialla di Storo, un tipo di farina semi integrale macinata a pietra, prodotta dal grano Marano che viene coltivato rispettando i cicli della natura e poi macinato nel mulino di Storo. Questo tipo di farina è molto utilizzata nel Trentino, ma conosciuta anche in Lombardia.

Il risultato sarà un effetto rustico e di una bontà unica! La polenta morbida che ben si amalgama al sapore del cavolo nero e alla scioglievolezza del gorgonzola. Preparate le papille gustative, perché qui è andata letteralmente a ruba! Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo insieme in cucina, perché la polenta con cavolo nero e formaggio sarà pronta in un click!

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polenta con cavolo nero e gorgonzola
polenta con cavolo nero e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressioneForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ingredienti per la polenta con cavolo nero

230 g farina (gialla di Storo)
1150 g acqua
20 g sale grosso
10 g olio extravergine d’oliva
350 g cavolo nero (peso della verdura da pulire)
40 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
sale (q.b.)
peperoncino in polvere (q.b.)
180 g gorgonzola
parmigiano grattugiato (q.b.)

463,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 463,94 (Kcal)
  • Carboidrati 47,39 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
  • Proteine 15,82 (g)
  • Grassi 25,77 (g) di cui saturi 10,24 (g)di cui insaturi 5,48 (g)
  • Fibre 9,24 (g)
  • Sodio 2.829,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 307 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione della polenta con cavolo nero

Per prima cosa pulite il cavolo nero. Staccate quindi le foglie dal gambo centrale e lavatele molto bene sotto l’acqua. Scolatele e tagliatele successivamente a strisce sottili con un coltello. Pulite poi uno spicchio d’aglio, schiacciatelo con uno schiaccia aglio e fatelo rosolare a fiamma bassa con l’olio e il peperoncino per qualche istante.

Unite ora il cavolo nero, regolate di sale e coprite con il coperchio. Cuocete il cavolo nero per 10 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Io non ho aggiunto acqua, ma se occorre potete aggiungerne poca. Il cavolo nero è pronto quando sarà appassito.

pulite il cavolo nero e cuocete in padella a fiamma bassa
pulite il cavolo nero e cuocete in padella a fiamma bassa

Occupatevi ora della preparazione della polenta. Mettete l’acqua, il sale grosso e l’olio nella pentola a pressione aperta. Appena inizieranno le prime bollicine, abbassate la fiamma e versate la farina a pioggia mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Mi raccomando unite la farina prima che l’acqua arrivi a bollore, appena iniziano a formarsi le prime bollicine. Questo particolare e l’aggiunta di olio, eviteranno di far attaccare la polenta sul fondo della pentola.
Alzate ora la fiamma, chiudete la pentola con il coperchio e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 6 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola.
Versate alcuni cucchiai di polenta sul fondo della pirofila e distribuite prima il cavolo nero e successivamente il gorgonzola a tocchetti. Coprite con un altro strato di polenta e aggiungete ancora altro cavolo nero e gorgonzola a tocchetti.
Distribuite un po’ di formaggio grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C con funzione statica per 15 minuti, o fino a quando il formaggio sarà ben sciolto.

preparazione della polenta con cavolo nero e gorgonzola
preparazione della polenta con cavolo nero e gorgonzola

La polenta con cavolo nero e formaggio è pronta per essere portata in tavola!

cuoci in forno per 10 minuti o fino a quando il formaggio è sciolto
cuoci in forno per 10 minuti o fino a quando il formaggio è sciolto

Conservazione e consigli per la polenta con cavolo nero

La polenta con cavolo nero e gorgonzola è meglio se gustata subito dopo la cottura. In alternativa può anche essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.

FAQ Domande e Risposte per la polenta con cavolo nero

Con cosa posso sostituire il gorgonzola?

In alternativa al gorgonzola puoi utilizzare del taleggio, la fontina o altro formaggio a pasta filante di tuo gradimento.

Posso utilizzare la farina classica per polenta?

Sì, certo, puoi utilizzare anche quella classica bramata. Le dosi degli ingredienti per cuocerla in pentola a pressione non cambiano.

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