La pasta choux è una pasta neutra di origine francese, molto utilizzata in pasticceria per preparare i bignè e le zeppole. La ricetta prevede dapprima la lavorazione a caldo della farina con acqua, burro e sale. Una volta raffreddato, il composto viene poi montato con le uova in quantità sufficiente per ottenere un impasto denso e semilucido. Successivamente con l’aiuto di una sac a poche, viene spremuto su una teglia in forme diverse, in base a quello che si vuole ottenere. Vi confesso che, prima di ottenere un buon risultato, ho dovuto rifare questa ricetta almeno quattro o cinque volte. Ci sono infatti alcuni accorgimenti nella preparazione molto importanti, che ho capito solo dopo aver sperimentato la ricetta diverse volte. Sono sicura quindi che se seguirete i miei consigli, sarete soddisfatti anche voi del risultato. Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora leggete la ricetta, perchè la pasta choux, perfetta per preparazioni salate e dolci, sarà pronta in un click! 😉
- DifficoltàDifficile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- Energia 56,87 (Kcal)
- Carboidrati 3,60 (g) di cui Zuccheri 0,13 (g)
- Proteine 1,43 (g)
- Grassi 4,16 (g) di cui saturi 2,53 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
- Fibre 0,11 (g)
- Sodio 33,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasta choux
Per prima cosa portate a bollore in una casseruola il burro con l’acqua e il sale.
Togliete quindi dal fuoco e unite la farina setacciata tutta in una volta e mescolate con un cucchiaio.
Ponete nuovamente la pentola sul fuoco e continuate a mescolare per far asciugare il composto. Quando la pasta comincerà a staccarsi dalle pareti e sul fondo si sarà formata una patina bianca, sarà giunta a cottura.
Mettete quindi la pasta in una ciotola e fatela intiepidire.
A questo punto incorporate le uova, una alla volta. Aggiungete il secondo uovo solo dopo che il primo sarà ben amalgamato e così anche per il tuorlo.
Dopo che avrete ottenuto un composto liscio e colloso, trasferitelo in un sac a poche (se dovesse essere troppo lucido, è indice di una quantità eccessiva di uova). Successivamente foderate una teglia con carta da forno e formate dei mucchietti di pasta grossi quanto una noce distanziandoli tra loro perchè in cottura si gonfieranno e cresceranno. Dopo che avrete riempito la leccarda da forno, schiacciate leggermente la superficie delle palline con un dito oppure con un cucchiaio leggermente bagnato.
Infine cuocete in forno a 220° C per 10 minuti, quindi portate la temperatura a 180° C e continuate la cottura per altri 30 minuti circa.
Prima di sfornare la pasta choux, lasciatela per altri cinque minuti in forno spento con lo sportello semi aperto. La pasta choux è pronta! Potete quindi farcirla con ingredienti dolci o salati.
Variazioni e consigli
La pasta choux può essere conservata per due o tre giorni in un luogo fresco e asciutto.
Inoltre si presta molto bene a essere farcita con ingredienti dolci e salati.
Dopo aver aggiunto le uova, dovreste ottenere un composto denso e semilucido. L’eccessiva lucidità potrebbe essere indice di troppe uova nell’impasto.
Dosi variate per porzioni